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martes, 16 de junio de 2015

HABLANDO UN POQUITO DE LAS ESPECIAS EN LA DIETA DEL DEPORTISTA

HABLANDO UN POQUITO DE LAS ESPECIAS EN LA DIETA DEL DEPORTISTA
Las especias o condimentos hacen que alimentos que tienen sabor desagradable o insípido pasen a ser más apetecibles y diferentes gracias a sus grandes efectos aromáticos y gustosos.
Pero además de aromatizar, dar colorido y buen sabor a nuestros platos, las especias tienen muchas propiedades beneficiosas para nuestro organismo.

¿Qué beneficios nos aporta el consumo de especias?
Uno de los más importantes es que al sazonar nuestros platos con especias, estamos reduciendo el consumo de sodio, el cual produce graves problemas si se toma en exceso. agregando a nuestras comidas dos cucharadas de especias como curry, orégano, romero, pimienta negra, ajo en polvo, paprika, canela o cúrcuma, estamos reduciendo un 30% la acumulación de triglicéridos en sangre.
Otro de los beneficios de estos pequeños ingredientes es que son muy digestivos, ya que estimulan la salida de los jugos gástricos y esto favorece la digestión de los alimentos y la asimilación de los nutrientes.
Por supuesto, aportan colorido, aroma y mucho sabor a los platos, y esto hace que nos resulten más apetecibles.
No incrementan demasiado el valor calórico pero sí aportan vitaminas y minerales aún utilizándolas en pequeñas cantidades.
1 El ajo: El ajo ayuda a reducir los niveles de colesterol en la sangre y mejora el sistema cardiovascular en general. Esto se debe a que regula la producción de colesterol por parte del hígado y además aumenta el nivel del bueno (HDL). Por otra parte, también reduce los niveles del colesterol dañino (LDL). En cuanto al sistema cardiovascular, el ajo es muy bueno ya que una vez en nuestro organismo ayuda a dilatar los vasos sanguíneos, facilitando así la circulación sanguínea y ayudando a prevenir problemas como la arteriosclerosis
Sabemos que el ajo es una importante fuente de vitaminas A, B1, B2 y C. Esto significa que ayuda por ejemplo a mantenerse más joven, a mantener más fuerte y saludable la piel, mejorar la vista.
2 Cúrcuma: esta sencilla especia de color naranja brillante tiene una alta capacidad antioxidante y se sabe que es un agente anti-cáncer. Su capacidad antioxidante es 8,5 veces más potente que la de las vitaminas C y E. La medicina ayurvédica utiliza la cúrcuma como importante medicamento anti inflamatorio. Se puede añadir a sopas, guisos y arroces para aportarles otro saludable toque.
La curcumina es eficaz en la prevención de los cambios negativos en la estructura de los vasos sanguíneos que se producen cuando se tiene hipertensión.
Esta cualidad probablemente esté relacionada con la capacidad de regular el óxido nítrico y su producto de oxidación el peroxinitrito.
3 Canela: esta especia originaria de Sri Lanka es un poderoso agente antimicrobiano, contiene compuestos anti-inflamatorios, es relajante, beneficiosa para el corazón y ayuda a reducir el colesterol, los triglicéridos y el azúcar en sangre.
La canela ayuda a reducir dolores asociados con la artritis, migraña y otros dolores de cabeza
4 Maca: Aumenta la fuerza y la libido, la resistencia, el rendimiento deportivo y la sensación de bienestar general. La maca es un adaptógeno, ayuda a nuestro cuerpo a adaptarse a las situaciones de estrés, aumenta la capacidad del cuerpo para defenderse contra el debilitamiento físico y mental.
Tiene un efecto analgésico gracias a los terpenoides y saponinas que le da el poder para aliviar el dolor y actuar como expectorante y sedante.
5 Pimienta Negra: Contiene manganeso, hierro y vitamina K, mejora la digestión y la salud intestinal. Al consumir pimienta se estimula la secreción de ácido clorhídrico, esencial para digerir los alimentos y evitar así la proliferación de bacterias que causan alteraciones gastrointestinales como los gases, la diarrea o el estreñimiento. Además de carminativa o diurética, la pimienta también tiene capacidad antioxidante, antibacteriana y de estimular la descomposición de las células de grasa.
6 Tomillo: Vitaminas: Las hojas del tomillo son ricas en vitamina B1, vitamina C, manganeso, taninos, saponinas y triterpenoides entre otras.
Digestión: Es una planta digestiva, estimula el apetito, por lo que se utiliza en la cocina para preparar aperitivos, además, evita espasmos intestinales.
Cicatrización: muy útil para ayudar a cerrar y sanar heridas, cortadas, etc.
Tiene excelentes propiedades expectorantes: ayuda a evacuar de mucosidades las vías respiratorias, modera los efectos de la tos, muy útil en casos de bronquitis, asma
7 Pimentón: Su alto contenido en hierro hace que el pimentón ayude a evitar la anemia ferropénica o anemia por falta de hierro. Debido a la cantidad de hierro que aporta este condimento, hace que este sea un alimento recomendado para personas que practican deportes intensos ya que estas personas tienen un gran desgaste de este mineral.
El pimentón, al ser un alimento rico en potasio, ayuda a una buena circulación, regulando la presión arterial por lo que es un alimento beneficioso para personas que sufren hipertensión. El potasio que contiene este condimento ayuda a regular los fluidos corporales y puede ayudar a prevenir enfermedades reumáticas o artritis.
El alto contenido en zinc del pimentón facilita a nuestro organismo la asimilación y el almacenamiento de la insulina. El zinc que contiene este condimento, contribuye a la madurez sexual y ayuda en el proceso de crecimiento, además de ser beneficioso para el sistema inmunitario y la cicatrización de heridas y ayuda a metabolizar las proteínas. Al ser rico en zinc, este alimento también ayuda a combatir la fatiga e interviene en el transporte de la vitamina A a la retina.
Tomar pimentón, al estar entre los alimentos ricos en fibra, ayuda a favorecer el tránsito intestinal.
El pimentón es un alimento rico en vitamina K, B6 (piridoxina), B5, B3, etc
8 Jengibre: se ha conocido por sus propiedades medicinales, como antiespasmódico, antiséptico, antiviral, expectorante y estimulante del sistema circulatorio. Incluso, como agente anticoagulante en la sangre.
El consumo de jengibre facilita la absorción de los nutrientes de los alimentos, se encarga con más cuidado de que los compuestos esenciales lleguen a donde deben.
9 La cayena: aporta beneficios tanto estimulantes como tónicos a todo el organismo, pero principalmente sobre nuestro sistema tanto digestivo como circulatorio (de hecho, es ideal para activar la circulación).
En este sentido, la cayena es capaz no solo de mejorar nuestra circulación, sino de fortalecer las arterias, capilares y el corazón.
En lo que tiene que ver con el propio sistema digestivo, la cayena es adecuada para aliviar los cólicos abdominales y las flatulencias.
En caso de gripe o resfriados ejerce un importante efecto anticatarral, ayudando no solo a combatirlo, sino a prevenir el riesgo de contagio.
10 Orégano: Propiedades antioxidantes: El orégano contiene Timol y Ácido rosmarinico que ayudan al cuerpo a disminuir los efectos de los radicales libres, que son los responsables del envejecimiento celularmuy aromático y lleno de nutrientes. Destaca su aporte en vitamina A, vitamina C, hierro, potasio, calcio, ácido fólico y magnesio. Lo podemos utilizar para sazonar carnes, pescados, pasta
11Perejil: es una hierba muy utilizada que tiene un sabor suave y que entre sus propiedades destaca su contenido en vitamina C, vitamina A, potasio, calcio y hierro.
12Laurel: se utiliza en innumerables platos, es muy aromático y proporciona un agradable sabor. Además contiene vitamina A, vitamina C, potasio, calcio y ácido fólico.
13Albahaca: además de tener efectos antibacterianos, es rica en calcio, magnesio, carotenos y vitamina C. Combina muy bien con las ensaladas.
14Azafrán: es muy aromático y aporta mucho color. Es rico en vitamina C, potasio, magnesio, fósforo y calcio
Propiedades anti espasmódicas: El Timol y carvacrol contenido en esta hierba ayudan a estabilizar las membranas musculares y también tienen propiedades anti inflamatorias.
La pasta hecha de hojas secas de orégano es usada exitosamente para tratar dolores particulares del reumatismo, artritis, inflamaciones, picazón, músculos inflamados y otros dolores musculares.

SOBRE EL CAFE Y BENEFICIOS

SOBRE EL CAFE Y BENEFICIOS
La cafeína (a veces aparece como 1,3,7-trimetilxantina) es una sustancia alcalina orgánica y un derivado de la xantina. Se encuentra principalmente en las hojas de té, granos de café, guaraná, diversas frutas, y otras fuentes.
Además de dar energía todas las mañanas, el café es una bebida cargada de antioxidantes por lo que te protege de múltiples enfermedades, sobre todo contra dos tipos de cáncer (cáncer de hígado y colorrectal). Puede acelerar hasta 11% el metabolismo cuando se consume y puede incrementar 10% la pérdida de grasa en pacientes obesos y hasta 29% en personas en forma.
La cafeína aumenta adrenalina, hace que las células de grasa se descompongan, libera los ácidos grasos al torrente sanguíneo ¡haciéndolos disponibles como fuente de energía! ¿Por qué creen que todos los suplementos de pérdida de grasa tienen cafeína? También trae mejoras significativas en el rendimiento físico, incrementa hasta 12%. Reduce el riesgo (entre 20-50%) de desarrollar diabetes tipo 2. Quienes tomamos café somos menos propensos a contraer Alzheimer, cirrosis y tenemos hasta 60% menos chance de contraer Parkinson.
Si hay una cosa que todo el mundo sabe sobre el café y similares bebidas y píldoras, es que la cafeína es un estimulante. Aumenta el estado de alerta y la protege de somnolencia temporalmente, lo que significa que puede realizar ciertas tareas durante más tiempo.
Sin embargo, esto no se limita sólo a las tareas mentales. Esto incluye tareas físicas, así, como correr o levantar pesas. Esto significa que una pequeña dosis de cafeína puede darle la energía que necesita para dar el 100% durante el entrenamiento. Y dando el 100% en el gimnasio significa que obtendrá los resultados que desea con mayor rapidez.
¿Qué ocurre cuando el sistema nervioso central SNC se estimula con la cafeína?
Cuando las neuronas del sistema nervioso central son estimulados y cAMP / cGMP se activan varias funciones corporales son enviados a “toda marcha”, los efectos agudos principales de la cafeína son:
El aumento de la frecuencia cardíaca
La vasoconstricción
Psicoestimulación
Aumento del metabolismo
Aumento de la micción
Algunos de estos efectos son, en efecto favorable para uno de los objetivos deportivos y el físico. Muchos estudios han analizado los beneficios de entrenamiento cardiovascular y de resistencia de la cafeína y cómo puede mejorar el rendimiento aeróbico y anaeróbico. Parece que hay varios mecanismos de cómo la cafeína actúa como una ayuda ergogénica, tales como:
El aumento de metabolismo de los carbohidratos exógenos
El aumento de la oxidación de ácidos grasos
El aumento de los niveles de epinefrina (adrenalina)
Broncodilatación
Disminución de los niveles de potasio intersticiales musculares
Todo esto son beneficios deseables para cualquier persona que busca mejorar el rendimiento deportivo y la pérdida de grasa . En términos sencillos, el aumento del metabolismo de hidratos de carbono permite una utilización más eficiente de los carbohidratos para obtener energía; el aumento de la oxidación de ácidos grasos significa una mayor quema de grasa; el incrementado los niveles de adrenalina puede mejorar la sensaciones y dar un impulso psicológico; la broncodilatación permite aumentar el consumo de oxígeno; y la reducción de los los niveles de potasio intersticiales muscular retrasarán la fatiga durante el ejercicio intenso.
Una taza de café contiene de 80 (instantáneo) a 125 (filtrado) mg de cafeína
Una taza de café contiene de 80 (instantáneo) a 125 (filtrado) mg de cafeína
La cafeína un buen ingrediente como pre-entrenamiento, pero en última instancia se reduce a los objetivos propios y las circunstancias. Se pueden obtener muchas ventajas de un uso adecuado de la cafeína. Tomado antes de una sesión de cardio, ayudará con la oxidación de los ácidos grasos, la utilización de los hidratos de carbono, la concentración mental y ayudar a llevar a cabo a un nivel de mayor intensidad.
Del mismo modo, todos estos efectos deseables también lo son para mejorar el rendimiento anaeróbico, así que la cafeína tiene su lugar antes de golpear el hierro. Sin embargo, ciertas habilidades específicas del deporte requieren el uso de la coordinación motora y técnica, por lo que para los atletas la cafeína puede obstaculizar el rendimiento durante una competición. Hay que tener especial precaución cuando se toma cafeína antes de los eventos deportivos, para evitar los estados de ansiedad y nerviosismo.
Los efectos secundarios de la cafeína cortos son numerosos y por lo general depende de la dosis (es decir, más cafeína = efectos secundarios más pronunciados). Tales efectos secundarios pueden incluir:
La deshidratación y los calambres
Dolor de cabeza
Náuseas / Mareos
Dolor gastrointestinal
Micción frecuente
Palpitaciones del corazón
Aumento de la presión arterial
Problemas mentales: irritabilidad, ansiedad, nerviosismo, depresión, etc
Disminución de las habilidades motoras
Aumento de los niveles de cortisol en plasma (aunque este efecto se reduce en individuos sanos).
Después de ver estos posibles efectos secundarios puede que pienses en iniciar una campaña contra la cafeína. Antes de que te precipites debes de conocer que la diferencia entre lo positivo y el veneno está en la dosis. Como casi todo en la vida, la moderación es la clave y la cafeína no es diferente. La mayoría de los efectos secundarios son evitables si se consume correctamente la cafeína.
Consumo de cafeína en la dieta
La cafeína es más complicada que otros suplementos en lo que respecta a la optimización de los beneficios y reducción de los efectos secundarios. La mayoría de los estudios han encontrado que no hay una relación dosis-respuesta significativa con la cafeína y el rendimiento, tomar más de cierto punto no proporciona beneficios adicionales para el rendimiento y la realidad puede dar lugar a más efectos secundarios. La clave es encontrar la dosis óptima y de manera intermitente para no sensibilizar y acostumbrar a los receptores del sistema nervioso central y dar a sus glándulas suprarrenales algún descanso.