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viernes, 19 de junio de 2015

QUE USAR PARA PROTEGER,REGENERAR CUIDAR ,NUESTRAS ARTICULACIONES? BIEN EXISTE,existe el cartilago de tiburon,existe el colageno,Y ESTA LA GUCOSAMINA

QUE USAR PARA PROTEGER,REGENERAR CUIDAR ,NUESTRAS ARTICULACIONES? BIEN EXISTE,existe el cartilago de tiburon,existe el colageno,Y ESTA LA GUCOSAMINA
El Colágeno forma parte de la composición natural de nuestros tendones, ligamentos, articulaciones, músculos, cabello, piel y órganos vitales.
Es un producto natural, con un porcentaje muy alto de absorción vía oral (98% aproximadamente) completamente seguro y con un amplio historial de uso clínico, que no presenta efectos adversos secundarios.
Beneficios del Colágeno en nuestro cuerpo
Auxiliar en osteoporosis
Fortalece y promueve el desarrollo del cartílago
Fortalece e hidrata la piel
Ayuda a evitar estreñimiento y gastritis
Previene enfermedades cardiovasculares
Ayuda a disminuir la celulitis y a desvanecer estrías
Las aletas de tiburón se han venido utilizando en oriente desde hace siglos, pues son una fuente de proteínas, mucopolisacáridos (sustancias tipo gel que se encuentran en las células del cuerpo), calcio y fósforo. Su uso era meramente doméstico para realizar sopas.
Actualmente, y después de numerosos estudios, se ha descubierto que el cartílago de tiburón es algo más que un ingrediente sin más. Es un potente antiinflamatorio y analgésico, además de estimular el sistema inmunológico, y también es un potente inhibidor tumoral. Por lo que es muy recomendable su uso en todo tipo de dietas, pues su ingesta no presenta ninguna reacción adversa.
El cartílago de tiburón contiene principalmente, además de colágeno y sulfato de condroitina, una serie de carbohidratos complejos llamados mucopolisacáridos que en piel y mucosas se asocian con el colágeno para ser un potente remedio contra las bacterias. Por esto el cartílago tiene grandes propiedades terapeúticas.
Algunos de los beneficios que nos aporta son el estímulo de la producción de anticuerpos que mejoran nuestro sistema inmunológico. Es un antiinflamatorio natural que ayuda en la recuperación de los tejidos, por lo que es muy recomendable cuando se tiene artritis. Ayuda en enfermedades como la psoriasis y la retinopatía por sus efectos regeneradores.
¿QUÉ ES LA GLUCOSAMINA?
La glucosamina es una sustancia producida por el cuerpo, de hecho, está presente en todos los animales que poseen esqueleto y/o cartílago. Está compuesta de glucosa, el tipo de azúcar que el cuerpo transforma en energía, y un aminoácido llamado glutamina.
La glucosamina es un suplemento cada vez más popular que, junto con la condroitina, se utiliza para reducir el dolor y la inflamación de las articulaciones.
La glucosamina es sintetizada en el cuerpo a partir de la glucosa y la glutamina de las células del cartílago, llamadas condrocitos.
QUÉ FUNCIÓN CUMPLE EN EL ORGANISMO?
Este compuesto ocupa un lugar esencial en los mecanismos naturales de autorreparación de las articulaciones. La glucosamina contribuye de distintas maneras al mantenimiento y la reparación de nuestros cartílagos. Para entender esto debo explicar aunque sea brevemente qué es el cartílago.
¿QUÉ ES EL CARTÍLAGO?
El cartílago es una sustancia esponjosa que forma parte esencial de nuestras articulaciones, recubre los extremos de los huesos, ofreciendo una superficie esponjosa y lubricada que amortigua al mismo tiempo que posibilita el movimiento sin que haya fricción.
Nuestro cuerpo tiene 143 articulaciones diferentes de las cuales depende nuestra capacidad de movimiento. Las articulaciones se clasifican en 3 tipos:
Fijas: como las uniones de los huesos del cráneo en las cuales prácticamente no hay movimiento.
Poco móviles: como la articulación sacroilíaca (conexión entre la columna lumbar y la pelvis) que tienen poca movilidad.
Los móviles: que tienen amplia movilidad, que se presentan en formas y tamaños diversos y que nos dan la posibilidad de diferentes formas de movimientos. Es en estas donde el cartílago es más importante y son ellas las que más sufren de la famosa osteoartritis o enfermedad degenerativa del cartílago.
Para darnos cuenta de la importancia que tiene el cartílago, basta con señalar que algunas articulaciones, como las de las rodillas y de las caderas, deben soportar una carga que fluctúa entre 2.5 y 10 veces el peso corporal según los movimientos que hagamos. De suerte que en una persona de 90 Kg. pueden llegar a soportar un peso de hasta 900 Kg. Por eso la obesidad es un gran enemigo de las articulaciones.
¿DE QUÉ ESTÁ COMPUESTO EL CARTÍLAGO?
Podemos imaginar las propiedades del cartílago con una burda comparación: todos sabemos que el hielo es sumamente deslizante; pues bien, el cartílago es de 5 a 8 veces más resbaladizo que el hielo, pero a diferencia de este no es frágil sino esponjoso. Estas propiedades las debe a su composición: el cartílago está formado fundamentalmente por agua (65 a 80%) y el resto se compone de colágeno y proteoglicanos.
El colágenos, un tipo de proteína presente en muchos lugares del cuerpo, le da elasticidad y amortiguación a las articulaciones y mantiene en su lugar a los proteoglicanos. Los proteoglicanos, formados por proteínas y azúcares, conforman una red densa que es capaz de atrapar agua: cuando la articulación se comprime expulsan el agua, cuando se relaja la reabsorben. Funcionan pues como una esponja que amortigua la carga de las articulaciones. La otra estructura esencial del cartílago son los condrocitos, unas células que están distribuidas por todo el cartílago y que son las encargadas de producir el colágeno y los proteoglicanos. Ahora sí podemos entender como funciona el sulfato de glucosamina.
ACCIONES DEL SULFATO DE GLUCOSAMINA EN LAS ARTICULACIONES
La glucosamina cumple, como ya dije, varias funciones en el cartílago:
Forma parte esencial de los proteoglicanos y es indispensable para producir los glucosaminglicanos unas proteínas del cartílago que acumulan agua.
Actúa como estimulante sobre los condrocitos, las células encargadas de producir el colágeno y los proteoglicanos. Es más, la glucosamina es el factor que determina la cantidad de proteoglicanos que los condrocitos pueden sintetizar.
A menor cantidad disponible de glucosamina menor será la síntesis de proteoglicanos y por ende, menor la capacidad del cartílago para atrapar agua y amortiguar el peso.
El sulfato de glocusamina provee cantidades importantes de azufre que es un nutriente esencial para las articulaciones. De hecho, los individuos que sufren de artritis generalmente presentan deficiencia de dicho nutriente.
La glucosamina estimula los mecanismos de autorreparación de los cartílagos articulares.
¿PARA QUÉ SIRVE LA GLUCOSAMINA?
Por sus propiedades la glucosamina constituye el agente terapéutico más eficaz actualmente conocido en el tratamiento de la osteoartritis o enfermedad degenerativa del cartílago.
¿QUÉ ES LA OSTEOARTRITIS?
La osteoartritis (OA) es la forma más común de la artritis y consiste en un desgaste del cartílago, lo cual trae como consecuencia un deterioro progresivo de la movilidad articular. Este padecimiento es muy común.se considera que casi todas las personas mayores de 50 años presentan en alguna medida degeneración del cartílago.La osteoartritis aparece cuando el cartílago se usa y los huesos se frotan unas con las otras. Es muy dolorosa y puede afectar los nervios, si estan atrapados entre los huesos. No es un imagen muy agradable no? Suplementar con glucosamina es recomendado a todos los que sufren de esta afeccion; se demostró que reduce el dolor, crece la flexibilidad y, en lo que concierna el efecto anti inflamatorio, es comparable con el ibuprofeno
La osteoartritis no sólo afecta al cartílago, una vez que progresa puede afectar otras estructuras de las articulaciones, como son los extremos de los huesos a los que se adhiere el cartílago, llamado hueso subcondral; las cápsulas que rodean a las articulaciones y los músculos que forman parte de la articulación
La glucosamina y la condroitina tienen menos efectos secundarios que los anti-inflamatorios no esteroideos y su efecto es más duradero.
Las evidencias médicas sugieren que la glucosamina, en combinación con la condroitina, puede mejorar los síntomas de la artrosis. La condroitina ayuda a que el cartílago retenga más agua y se mantenga, así, más flexible.
Los suplementos de glucosamina se derivan de los moluscos y se deben evitar si se padece alguna alergia a los mariscos. También parece existir un cierto riesgo para las personas diabéticas, pues la glucosamina podría interferir en el nivel de azúcar en sangre.

NO TODO EN LA DIETA TIENE PORQUE SER POLLO, EXISTE EL PESCADO Y CLARO EL MARISCO,QUE NOS APORTA?

NO TODO EN LA DIETA TIENE PORQUE SER POLLO, EXISTE EL PESCADO Y CLARO EL MARISCO,QUE NOS APORTA?
El marisco tiene los mismos nutrientes y proteínas que el pescado blanco, pero también un característico sabor a mar y roca tan sorprendentes al paladar que lo convierte en un lujo gastronómico.Los mariscos son un alimento excelente, bajo en calorías y alto grado proteico, que promueve la buena salud del corazón
Así es el marisco, pero además incorpora toda una serie de beneficios para nuestro organismo a tener en cuenta para que no falte en nuestra dieta.
Si tiene algún inconveniente,APARTE DE SU PRECIO,(NO PODEMOS HACER UNA PREPARACION A BASE DE MARISCO LA CALIDAD DE ESTA PROTEINA ES BRUTAL) Y EL OTRO INCOVENIENTE es su cantidad de ácido úrico y sal, lo que hace que no lo pueda consumirlo todo el mundo, por ejemplo los que sufren de hipertensión arterial o de gota.LA ALTERNATIVA ES EL ENLATADO LO IDEAL SERIA QUE VINIESE AL NATURAL TAMBIEN, si buscáis económicas también. Hay mucha variedad de alimento enlatado y no por ello de menos calidad.
a penas tienen grasa (entre el 0,5 y el 2%).
Tiene aproximadamente un 75% de agua, de cada 100gr
Proteínas: (de alto valor biológico), en 100 gramos de porción comestible, mas o menos tienen 18-20 gramos corresponden a este nutriente.
Minerales: se destacan el calcio, magnesio, fósforo, potasio, sodio, zinc, yodo, hierro y cloro.
Vitaminas: las más abundantes son las del grupo B y en menor cantidad Vitamina A y vitamina D
El único incoveniente del marisco es el ácido úrico que se obtienen de la degradación de unas proteínas llamadas purinas y que cuando se metabolizan por nuestro organismo se convierten en ácido úrico.
Su valor energético no es demasiado elevado ya que de media, el marisco aporta 80 calorías por cada 100gr de marisco consumido. (siempre hablamos de marisco cocido, sin salsas ni frituras).
Los hidratos de carbono no superan el 1%. Excepto en los moluscos donde la cifra se acerca al 5%
Los mariscos del mar
Centollo, langostas, almejas, percebes, buey, gambas, cangrejos, mejillón, navajas, vieiras, berberechos, zamburiñas, cigalas, ostras son bajos en grasas y ricos en vitamina A, ácidos grasos omega-3, vitamina E y en minerales como zinc, selenio y hierro, ente otros.
Por eso el marisco es tan bueno para prevenir enfermedades cardiovasculares y ayuda a la protección contra la acción de los radicales libres, protege frente a ciertos tipos de cáncer y fortalece el sistema inmunitario.
Gracias a su contenido en grasas poliinsaturadas reduce también en la sangre la presencia de grasas malas para el organismo.
El cangrejo tan solo aporta 90 calorías por cada 100 gramos y, sin embargo, esta cargadito de beneficios para la salud. Es rico en proteínas, de hecho aporta una cantidad similar a la que aportaría la ternera, y también en minerales, como selenio, potasio, magnesio y calcio. Además contiene un alto porcentaje de vitamina C. Pero quizá lo más curioso sea que, gracias a un aminoácido esencial que contiene (en concreto L-tirosina) el cangrejo es bueno para nuestro cerebro porque potencia la capacidad mental.
La cigala, que se parece en apariencia y también en propiedades nutricionales a la langosta, es rica en minerales, como potasio, selenio, magnesio y calcio, así como en vitamina E y vitamina B12.
Su sabor dulce le hace buena compañera de arroces, como lo es la langosta, que es uno de los mariscos con la carne más baja en grasas y es especialmente rica en vitamina E, ácido pantoténico, que ayuda a convertir los alimentos en energía y minerales, y sobre todo calcio. De hecho, es uno de los mariscos que mayor porcentaje tiene de este mineral, por lo que resulta un alimento excelente para prevenir la osteoporosis.
Las versátiles almejas destacan por su alto contenido en vitaminas del grupo B y en hierro. Es tan alto su contenido en este mineral que consumiendo 100 gr se alcanza la cantidad de hierro diaria recomendada. Por eso son tan buenas para la anemia y durante la menstruación. Como contienen también mucho zinc, refuerzan el sistema inmunológico aumentando las defensas del organismo.
Por otro lado, la vieiras, son especialmente ricas en vitaminas B12, que protege contra el cáncer de colon y ayuda a mantener los huesos sanos. Además, son ricas en triptófano, un aminoácido esencial que ayuda a que nuestro organismo cree serotonina, que es un neurotransmisor que sirve para el tratamiento y la prevención del insomnio y mejora los estados de ánimo.
Consejos muy útiles
EN EL MERCADO
– El marisco está en su mejor momento entre los meses de noviembre y marzo (otoño-invierno).
– La recomendación es incluir pescados y mariscos al menos 3 veces a la semana.
– La ración considerada normal es de 125-150 gramos peso crudo.
EN LA COCINA
– Acompaña el marisco con verduras, ensaladas o arroz para que complemente sus nutrientes.
– Cuando cocemos el marisco, si es posible en agua de mar limpia, en lugar del agua normal con sal. Si esto no es posible intenta que la sal sea sal marina, ya que le dará un sabor a mar tan característico del marisco.Contiene todas las sustancias nutritivas; proteínas, glúcidos, lípidos, elementos minerales fundamentales y vitaminas A, B1, B2, C, D y factor PP
tienen baja composición calórica y es de fácil digestión, y son un alimento que puede aumentar considerablemente la salud reproductiva masculina. Dos o tres de ellas pueden proporcionar un complemento ideal de zinc, un mineral que ayuda a la formación de esperma. La testosterona, que es la responsable por la composición corporal y niveles de energía, también aumenta en consonancia con los niveles elevados de zinc en la dieta.
son ricas en selenio, vitamina B12, potasio, sodio, fósforo, magnesio, zinc y vitamina C. La ostra del Pacífico posee también cantidades significativas de vitamina A. Ya que 80% a 90% del cuerpo de la ostra está compuesto por agua, ella es un alimento que puede ayudar en la hidratación.
En cuanto a los beneficios de los micronutrientes, el selenio y la vitamina C actúan juntamente con otros antioxidantes contra los radicales libres.
El sodio y el potasio mantienen el equilibrio hidroelectrolítico en las células.
La vitamina A actúa en divisiones celulares, crecimiento, desarrollo, reproducción y funciones imunológicas.
El zinc participa de reacciones de síntesis y degradación de carbohidratos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos es componente de varias proteínas, y señalizador intracelular de células cerebrales. .

CEREALES INTEGRALES

HABLANDO DE CEREALES INTEGRALES
SON una fuente importante de carbohidratos complejos, vitaminas, minerales y antioxidantesLos cereales integrales como el arroz pardo, el trigo, la avena y el centeno integrales,espelta,teff,quinoa.ect no sólo tienen un sabor delicioso, sino que también son muy beneficiosos para la salud, ya que reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiacas y ciertos tipos de cáncer.
Con la tendiente moda de seguir dietas elevadas en proteína y bajas en hidratos de carbono, muchos deportistas han erradicado de su régimen alimenticio lo cereales, cuando éstos constituyen un alimento saludable y hasta beneficioso para el desarrollo muscular, es decir, hablamos de los cereales integrales.
La recomendación de consumo de cereales varía con la edad, el sexo o la actividad física, pero en cualquier caso las autoridades sanitarias y los expertos en nutrición recomiendan que sean integrales. Ejemplos de tales, son los alimentos de harina entera, los copos de avena, el arroz integral, el pan de trigo entero, o de centeno, etcétera. Los cereales refinados que debéis evitar son el pan blanco, la harina blanca, la harina de maíz desgerminada y el arroz blanco.
Durante mucho tiempo la recomendación del consumo de granos integrales se restringió a sus efectos benéficos relacionados a las fibras en el intestino. Los cereales integrales son ricos en muchos nutrientes y fitoquímicos, incluyendo carbohidratos complejos, fibras alimenticias, minerales, vitaminas, antioxidantes y fitoestrógenos, los cuales forman una sinergia entre sí, resultando en mayores beneficios para la salud. La presencia de antioxidantes en los cereales integrales es conocida y la capacidad de que estos antioxidantes naturales reaccionen con radicales libres atribuye a ellos un interés peculiar. Muchos antioxidantes presentes en los cereales son comúnmente encontrados en frutas y verduras, sin embargo muchos de ellos están presentes sólo en estos alimentos.
Estructura de los alimentos integrales
Están formados básicamente por tres estructuras: endosperma, germen y el salvado.
El endosperma proporciona la nutrición para el embrión y suministra la energía necesaria para la germinación. Es predominantemente compuesto por carbohidratos y pequeñas cantidades de vitaminas del complejo B, y forma el 80% del grano entero.
El germen contiene el embrión de la planta, concentraciones de minerales como hierro y zinc y antioxidantes como la vitamina E.
El salvado, a su vez, es rico en vitaminas del complejo B (tiamina, niacina, riboflavina, ácido pantotênico), minerales (calcio, magnesio, potasio, sodio, fósforo, hierro y selenio), sustancias como flavonoides y una pequeña porción de proteína. Además, siendo la porción más externa del grano, suministra protección contra el ambiente externo.
La proporción de cada uno de esos componentes varía conforme el tipo de cereal y su especie.
A fin de mejorar sus propiedades organolépticas, conservación y dar una textura más fina a los cereales, los granos son sometidos a procedimientos de refinamiento, extracción por calor, parboilización, entre otros. Sin embargo, con el proceso de refinamiento se hace la remoción del germen, salvado y de las fibras dietéticas y la pérdida de la mayoría de los nutrientes importantes contenidos en los cereales integrales.
Consecuentemente, los cereales refinados son menos nutritivos, pues presentan menores cantidades de fibras, minerales, vitaminas, fitoestrógenos, compuestos fenólicos, antinutrientes (ácido fítico y taninos) y ácidos grasos insaturados. Cabe destacar que ciertos nutrientes como el selenio, vitamina E, magnesio y zinc llegan a presentar una reducción de 79% a 92% en los cereales refinados.
Científicos griegos de la Universidad Harokopio ya encontraron una pista de por qué los integrales reducen cintura. Mediante estudios realizados en forma secuencial, se demostró que sus consumidores fieles tienen niveles más equilibrados de adiponectina, una sustancia que actúa en las células grasas del abdomen, haciéndolas marchitar.
A pesar de la comprobación de los beneficios a la salud adquiridos por el el consumo de cereales integrales, tadavía hay una ingesta muy baja de esos alimentos por parte de la población, la cual mantiene una alimentación basada en alimentos procesados, con exceso de grasas y azúcares, lo que contribuye aún más para el desencadenamiento de enfermedades crónicas no-transmisibles.
Protección contra el cáncer y las enfermedades cardiacas
El verdadero poder de los cereales integrales se basa en sus efectos de protección contra las enfermedades cardiacas coronarias y ciertos tipos de cáncer. En un estudio prospectivo en el que se encuestó a más de 34.000 mujeres de edades comprendidas entre los 55 y los 69 años realizado en Iowa, USA, aquellos sujetos que tomaban por lo menos una ración de cereales integrales al día presentaban un riesgo significativamente inferior de fallecer por una enfermedad cardiaca coronaria que quienes apenas consumían este tipo de alimentos. Otros datos procedentes de un estudio realizado entre enfermeras demuestran que las mujeres que tomaban unas 2,7 raciones de alimentos integrales al día presentaban un riesgo de padecer enfermedades cardiacas coronarias un 30% menor que quienes sólo ingerían 0,13 raciones al día. Por otra parte, se cree que el consumo regular de alimentos integrales también reduce el riesgo de infarto y diabetes de tipo II.
Los efectos protectores de los alimentos integrales se extienden al cáncer, especialmente al cáncer de colon. Los cereales integrales son ricos en hidratos de carbono fermentables, que la flora intestinal convierte en ácidos grasos de cadena corta. Estos ácidos reducen la actividad de ciertos factores que provocan cáncer. Por otra parte, las fibras de los cereales integrales incrementan el volumen de las heces y envuelven a los carcinógenos, que son así eliminados del intestino antes de que puedan causar problemas.