Translate

viernes, 8 de mayo de 2015

LAS ESPINACAS Y BENEFICIOS

LAS ESPINACAS Y BENEFICIOS
as espinacas están compuestas en su mayoría por agua. Su contenido de hidratos de carbono y grasas es muy bajo. Aunque tampoco tiene una cantidad muy alta de proteínas, es uno de los vegetales más ricos en este nutriente. Su contenido en fibra, al igual que ocurre con la gran mayoría de las verduras, es considerable, lo que resulta beneficioso para la salud.
Las espinacas destacan sobre todo por una riqueza en vitaminas y minerales que sobrepasa a la de la mayoría.
En relación con su riqueza vitamínica, las espinacas presentan cantidades elevadas de provitamina A y de vitaminas C y [Vitamina E|E]], todas ellas de acción antioxidante. Asimismo es muy buena fuente de vitaminas del grupo B como folatos,B2,B6 y, en menor proporción, también se encuentran B3 y B1.
La provitamina A se transforma en vitamina A conforme el cuerpo la necesita. Dicha vitamina es esencial para la visión, el buen estado de la piel, el cabello, las mucosas, los huesos y para el buen funcionamiento del sistema inmunológico.
La vitamina C interviene en la formación de colágeno, glóbulos rojos, huesos y dientes, al tiempo que favorece la absorción del hierro de los alimentos y aumenta la resistencia frente las infecciones.
La vitamina E interviene en la estabilidad de las células sanguíneas y en la fertilidad.
Los folatos colaboran en la producción de glóbulos rojos y blancos, en la síntesis de material genético y en la formación de anticuerpos del sistema inmunológico.
La vitamina B2 o Riboflavina se relaciona con la producción de anticuerpos y de glóbulos rojos, interviene en procesos de obtención de energía y en el mantenimiento del tejido epitelial de las mucosas.
En cuanto a su contenido en minerales, las espinacas son ricas en calcio, hierro, magnesio, potasio, sodio, además de presentar también buenas cantidades de Fosforo y yodo. Lo que ocurre es que el calcio es de peor aprovechamiento que el que procede de los lácteos u otros alimentos que son fuente importante de este mineral. Algo similar ocurre con el hierro, cuya absorción es mucho mayor cuando procede de alimentos de origen animal.
El magnesio se relaciona con el funcionamiento de intestino, nervios y músculos. Además, forma parte de huesos y dientes, mejora la inmunidad y posee un suave efecto laxante.
El potasio, al igual que el sodio, es un mineral necesario para la transmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Regula también el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula.
El Fosforo tiene una importante función estructural. Forma parte de huesos y dientes y colabora en los procesos de obtención de energía.
El yodo es indispensable para el buen funcionamiento de la glándula tiroidea, que regula el metabolismo.
De su contenido de sustancias antioxidantes, además de la provitamina A y de las vitaminas C y E, las espinacas son ricas en glutation, ácido ferúlico, ácido cafeico, ácido beta-cumárico y carotenoides como la luteína y la zeaxantina. Éstos últimos son compuestos muy importantes para la salud de los ojos.
En relación con la salud
Exceso de peso
Por su escaso valor energético, las espinacas constituyen un alimento de elección para quienes siguen dietas de adelgazamiento. Su contenido en fibra hace que tras consumirla se produzca una sensación de saciedad que puede ayudar a llevar a cabo una dieta de este tipo.
Buena para la vista
El mecanismo que explica la relación de la vitamina A con la vista se relaciona con una forma activa de dicha vitamina, el 11-cis-retinal. Ésta combina con una sustancia orgánica (opsina) con la que forma un compuesto activo llamado rodopsina que se encuentra en la retina del ojo humano. Los rayos de luz de baja intensidad descomponen la rodopsina de los bastoncillos (receptores sensibles a luz que hay en la retina) y por una serie de reacciones químicas se produce la excitación del nervio óptico y se originan en el cerebro estímulos visuales.
Cuando no hay suficiente vitamina A, se produce ceguera nocturna porque los bastoncillos son sensibles a la luz de baja intensidad. La luteína y zeaxantina de las espinacas ayudan a prevenir la pérdida de visión ocasionada como consecuencia de la degeneración de la mácula del ojo y, por lo tanto, actúan como protectores frente al desarrollo de cataratas. El consumo de espinacas puede resultar muy útil para quienes padecen problemas oculares, como fotofobia, sequedad ocular o ceguera nocturna.
Mujeres embarazadas y niños
Su excelente contenido en folatos, hace que el consumo de espinacas sea aconsejable para la mujer embarazada. La deficiencia de esta vitamina en las primeras semanas de embarazo provoca en el futuro bebé defectos del tubo neural, como la espina bífida o la anencefalia. Los requerimientos de folatos son superiores también en los niños, por lo que incluir verduras en su dieta habitual es una forma válida de prevenir deficiencias.
Prevención de enfermedades
Las espinacas son una fuente muy importante de sustancias de acción antioxidante. Los antioxidantes bloquean el efecto dañino de los radicales libres. La respiración en presencia de oxígeno es esencial en la vida celular de nuestro organismo, pero como consecuencia de la misma se producen unas moléculas, los radicales libres, que ocasionan efectos negativos para la salud por su capacidad de alterar el ADN (los genes), las proteínas y los lípidos o grasas. Existen situaciones que aumentan la producción de radicales libres, como el ejercicio físico intenso, la contaminación ambiental, el tabaquismo, las infecciones, el estrés, dietas ricas en grasas y la sobre exposición al sol.
Se sabe que es la modificación del llamado "mal colesterol" (LDL-c) la que desempeña un papel fundamental en el inicio y desarrollo de la aterosclerosis. Los antioxidantes bloquean los radicales libres que modifican del mal colesterol. Bajos niveles de antioxidantes constituyen un factor de riesgo cardiovascular, de cáncer y enfermedades degenerativas.
Cálculos renales y retención de líquidos
La espinaca es rica en un tipo de ácido orgánico conocido con el nombre de ácido oxálico. Este compuesto también abunda en las remolachas y las acelgas. Tiene la capacidad de formar en el intestino complejos insolubles con minerales como el calcio y el hierro que impiden su asimilación. Hay personas que tienen predisposición a formar cálculos en el riñón de "oxalato de calcio", motivo por el que se ha de restringir el consumo de espinacas de su dieta.
Por otro lado, su alto contenido en potasio y la baja presencia en sodio potencian una acción diurética que favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo. Son beneficiosas en caso de hipertensión, hiperuricemia y gota, cálculos renales (salvo de oxalato de calcio) y en caso de retención de líquidos. Con el aumento de la producción de orina se eliminan, además de líquidos, sustancias de desecho disueltas en ella como ácido úrico, urea, etc.
Favorece el tránsito intestinal
La espinaca presenta propiedades laxantes. El consumo de alimentos ricos en fibra contribuye a prevenir o mejorar el estreñimiento. Se sabe que la fibra colabora en la reducción de la colesterolemia y la velocidad de paso de los azúcares hacia la sangre, por lo que beneficia en caso de riesgo cardiovascular y diabetes.
Anemias
La falta de hierro o de ácido fólico se relaciona con distintos tipos de anemia. En la espinaca abundan dichos nutrientes. Son además ricas en otros minerales y oligoelementos que favorecen la hematopoyesis, es decir, la formación de glóbulos rojos. Por ello, su consumo está indicado en el tratamiento de las anemias.
Cefaleas
Se han detectado aminas en diversas hortalizas. En la espinaca está presente la histamina, y en el tomate y la berenjena, la tiramina. Estos compuestos pueden provocar alergias y cefaleas en personas susceptibles. Dado que no hay estudios concluyentes al respecto, no se puede generalizar y, antes de prohibir el consumo de dichas verduras, será necesario realizar un exhaustivo examen clínico y dietético para no restringir la dieta de modo innecesario.
L
la espinaca es un alimento que está, cada vez más presente en el plato de los culturistas. Impulsado por la facilidad de compra y precio accesible, además de tener diversas sustancias nutritivas, el consumo de esta hortaliza es recomendado por nutricionistas y puede ser utilizado en las más variadas recetas. Descubierta en suelo asiático, la espinaca es rica en sales minerales, como el hierro, calcio y fósforo, y posee alta concentración de vitaminas de los complejos A y B.
Estas propiedades transforman a la espinaca en una fuente de nutrientes fundamental para la formación de los huesos, dientes, construcción muscular, coagulación sanguínea y conservación de la visión. La espinaca es una hortaliza de alto valor nutritivo, importante fuente de vitaminas y sales minerales, y que posee algunas sustancias poco conocidas, pero que proveen grandes beneficios para el ser humano.
Otros datos importantes sobre la espinaca hacen referencia a la conservación de la piel, a la protección del aparato digestivo y, sobre todo, al mantenimiento del sistema nervioso, volviéndose esencial para el desarrollo de los nervios y del cerebro.
, el cerebro consume mucha energía para funcionar y eso resulta en la sobra de residuos químicos oxidantes. Es en este momento que los alimentos como las espinacas, nueces, castañas, aceites vegetales, lentejas, coliflores, espárragos y aguacates empiezan a trabajar para eliminar las sustancias en exceso, “desoxidando” el cerebro. Teniendo en cuenta que la mayoría de los alimentos citados por la investigación posee un alto tenor de grasas monoinsaturadas, puede haber una relación con la exclusión de residuos oxidantes, pues muchas hortalizas son alimentos antioxidantes y previenen el envejecimiento de las células.
la espinaca es recomendada sobre todo para gestantes y críos, pues previene la anemia y la desnutrición. Además de los nutrientes más tradicionales, la espinaca es una importante fuente de ácido fólico; una vitamina que contribuye directamente a la formación del tubo neural del feto y esencial para el tratamiento de ciertas anemias. Además, el ácido fólico contribuye para la mantención de la memoria, fluidez del habla y velocidad de procesamiento de las informaciones.
Para aprovechar y potenciar los nutrientes presentes en la espinaca, se recomienda que sea consumida en las principales comidas del día. Una porción promedio de espinaca cocida pesa 90g y lo ideal es que un adulto consuma cinco porciones semanales. Para facilitar esta ingesta, la espinaca puede ser utilizada en las más variadas recetas, como suflés y ensaladas crudas. Además, lo ideal es que sea disminuído al máximo el periodo de cocimento, para que los nutrientes sean conservados.
Los investigadores han identificado por lo menos 13 compuestos en la espinaca que además funcionan como antioxidantes y anti-cancerígenos, además ser beneficiosos para los que sufren de osteoporosis, cáncer de color, artritis y problemas del corazón. Esto gracias a sus flavonoides; también contiene un carotenoide es combate al cáncer de próstata.

BENEFICIOS DE LOS ESPARRAGOS

BENEFICIOS DE LOS ESPARRAGOS
Los espárragos, , son los tallos jóvenes y tiernos de la esparraguera, planta herbácea de la familia de las Liliáceas. A esta familia pertenecen también otros vegetales como las cebollas y los puerros, sin embargo el espárrago no se parece a ellos ni tiene el mismo sabor.
En general, el espárrago es rico en potasio, vitamina A, Vitaminas del complejo B, Vitamina C, ácido fólico, el glutatión y vitamina K. Es rico en fibra, no tiene sodio, es bajo en calorías y no contiene colesterol ni grasa. 100 g de espárragos proporcionan sólo 24 calorías. La misma cantidad proporciona 146 mg de vitamina B9 que es 1 / 3 de nuestras cantidades diarias recomendadas.
Sus variedades más destacables: blancos y verdes
Existen principalmente dos variedades de espárrago, el blanco y el verde.
El espárrago blanco crece bajo tierra, por lo que al no recibir la luz solar, no desarrolla la clorofila, pigmento natural responsable del color verde de los vegetales.
El espárrago verde también recibe el nombre de espárrago negro, amargo o triguero. Crece en contacto con la luz del sol, por lo tanto la clorofila se desarrolla, aportando a esta variedad de espárragos, su característico color verde. Estos espárragos son muy apreciados tanto por su sabor como por la época en la que están disponibles en el mercado, que transcurre entre los meses de noviembre y marzo.
Los espárragos también pueden clasificarse en función de su calibre. Así se distingue entre espárragos extra gruesos (14-19 milímetros), gruesos (11-14 milímetros), medios (9-11 milímetros) y delgados (< 9 milímetros). Pero además también se pueden distinguir diferentes categorías de espárragos, teniendo en cuenta otros parámetros como la turbidez, el color o la uniformidad de las piezas. De este modo los espárragos se clasifican en categoría: Extra, Primera y Segunda.
Propiedades nutritivas
Los espárragos frescos están constituidos principalmente por agua. Su contenido en azúcares y en grasas es muy bajo, mientras que, aun sin presentar una gran cantidad de proteína, son las hortalizas más ricas en este nutriente. Además, contienen un alto contenido en fibra, por lo que el espárrago se convierte en un alimento ideal en el tratamiento del estreñimiento. En relación con su contenido vitamínico destaca la presencia de folatos, provitamina A (beta-caroteno) y de las vitaminas C y E. A excepción de los folatos, el resto cumplen una importante acción antioxidante. También están presentes otras vitaminas del grupo B como la B1, B2, B3 y B6. En cuanto a su contenido en minerales, los espárragos presentan cantidades importantes de potasio, hierro y fósforo, y en menor proporción, de calcio y magnesio. Cabe señalar que el calcio y el hierro presentes en los espárragos apenas se asimilan en relación con otros alimentos de origen animal que se consideran buena fuente de dichos minerales, por lo que no tienen importancia nutritiva.
Por otro lado, si se trata de espárragos en conserva, se observa que el contenido en minerales es menor que en los frescos salvo el sodio, cuya presencia se ve aumentada ya que se añade sal (cloruro sódico) como conservante.
Beneficios de los espárragos para la salud:
Posee efectos diuréticos y desintoxicantes
El espárrago tiene 288 miligramos de potasio por cada taza. El potasio es conocido por reducir la grasa abdominal. También contiene 3 gramos de fibra que nos ayuda a limpiar el tracto gastrointestinal. Además atrapa y arrastra moléculas de colesterol y triglicéridos que se encuentran en exceso, ayudando a su eliminación.
También ayudan al cuerpo a deshacerse del exceso de agua. Además, los estudios han demostrado que los beneficios nutricionales de espárragos pueden ayudar a prevenir y tratar las infecciones del tracto urinario y piedras en el riñón.El espárrago no tiene sodio natural por lo que no produce hinchazón durante el síndrome premenstrual, no tiene grasa ni colesterol, y una taza tiene sólo 40 calorías.
Combate el envejecimiento
El espárrago es rico en potasio, vitamina A y ácido fólico. También es muy rico en glutatión (un compuesto de aminoácidos con potentes propiedades antioxidantes) Es una herramienta de disuasión contra el envejecimiento. El glutatión (GSH) es un antioxidante que protege las células de toxinas, tales como los radicales libres. Además contiene vitamina C, la cual también complementa la acción antioxidante, reduciendo la síntesis de radicales libres.
Actúa como un afrodisíaco
El espárrago es considerado como un afrodisíaco psico-fisiológico debido a su forma ya que activa la mente para tener una respuesta fisiológica.
Posee propiedades anticancerígenas
Además de contener glutatión, que tiene propiedades antioxidantes y anticancerígenas, los espárragos tienen un alto contenido en folato. El folato protege al ADN de posibles daños, se cree que podría prevenir algunos tipos de cáncer, y en particular el cáncer de colon.
Previene la osteoporosis y la artrosis
El espárrago tiene vitamina K y varios estudios han demostrado que ayuda a prevenir la osteoporosis y la osteoartritis. La vitamina K ayuda a la formación y reparación de los huesos. También es necesaria para la síntesis de osteocalcina. La osteocalcina es la proteína en el tejido óseo en el que el calcio se cristaliza. Espárragos ha sido catalogado como la principal fuente de vitamina K.
Reduce el riesgo de padecer enfermedades del corazón
Se ha demostrado que el ácido fólico reduce el riesgo de enfermedades del corazón.
Previene algunos defectos de nacimiento
Obtener suficiente folato (los médicos suelen recomendar los suplementos de ácido fólico) es especialmente importante para las mujeres que están embarazadas o desean quedarse embarazadas. Tener una deficiencia de folato se ha correlacionado con un mayor riesgo de espina bífida (un defecto de la médula espinal de nacimiento) y anencefalia (un defecto del tubo neural). El ácido fólico ayuda a regular la formación de células nerviosas embrionarias y fetales y también puede ayudar a prevenir los nacimientos prematuros.
Ventajas e inconvenientes de su consumo
Su bajo contenido calórico, debido a su alta proporción de agua y a la baja presencia de nutrientes energéticos, convierte al espárrago en un alimento idóneo a incluir en dietas hipocalóricas. Su elevado contenido en fibra, aporta sensación de saciedad tras su consumo, lo que contribuye a reducir el apetito. Además, es un alimento muy refrescante por lo que resulta perfecto para elaborar sabrosas ensaladas y así contribuir a la hidratación del organismo.
Los espárragos son fuente de sustancias de acción antioxidante, en concreto de lignanos, vitaminas C, E y provitamina A, que se sabe contribuyen a reducir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, degenerativas e incluso de cáncer.
Por ser alimentos ricos en potasio y pobres en sodio (a excepción de las conservas), los espárragos frescos tienen una acción diurética que favorece la eliminación del exceso de líquidos del organismo. Son beneficiosos en caso de hipertensión, retención de líquidos y cálculos renales (salvo de sales de ácido úrico por ser fuente de purinas), ya que al estar aumentada la producción de orina, se eliminan además de líquidos, sustancias de desecho disueltas en ella. En el caso de los espárragos en conserva, su elevado contenido en sal hace que pierdan su acción diurética, y por tanto su consumo no será recomendable en caso de hipertensión y de retención de líquidos. Por otro lado, el espárrago contiene una considerable cantidad de purinas que en el organismo se transforman en ácido úrico. En caso de hiperuricemia, gota y litiasis renal por sales de ácido úrico, su consumo deberá ser moderado, si bien los fármacos cobran mayor importancia que las purinas de la dieta en el tratamiento de estas enfermedades.
Composición química del espárrago por cada 100 gr
• Agua: 85%
• Hidratos de carbono: 1.5%
• Fibra: 1%
• Proteínas: 2.7%
• Lípidos: No tiene.
• Potasio: 250 mg.
• Sodio: 4 mg.
• Fósforo: 70 mg.
• Hierro: 1 mg.
• Calcio: 20 mg.
• Vitamina C: 26 mg
Los espárragos además, contienen otras sustancias tales como:
• Betacarotenos.
• Asparagina.
• Arginina.
• Saponinas,
• Ácido glicérico.
• Ácido glicólico.

beneficios de los guisantes

COME TE LOS GUISANTES NOS DECIAN DE PEQUEÑOS,
PUES MIRA LO QUE NOS APORTAN
La proteína de guisante es baja en grasas e hidratos de carbono, libre de soja, gluten y lactosa. Estos atributos hacen que sea ideal para aquellos que sufren de alergias o sensibilidad a los alimentos.
Es 100% vegetal. Esto significa que no contiene absolutamente ningún producto animal o subproductos de origen animal por ello es ideal para los vegetarianos. Al ser una proteína vegetal, es muy ligera, fácil de digerir y asimilar, no produce una digestión pesada como las proteínas de origen animal. Además tampoco aporta sustancias no deseadas al organismo (hormonas, toxinas, aditivos artificiales…etc)
Para ser una proteína de origen vegetal, cuenta con un alto valor biológico (entre 80 y 85). El valor biológico hace referencia a la proporción de aminoácidos esenciales de los alimentos y su facilidad de asimilación por nuestro organismo. Expresa la fracción de nitrógeno absorbido y retenido por el organismo y representa la capacidad máxima de utilización de una proteína. La proteína de guisante ofrece una gran proporción de aminoácidos esenciales y no-esenciales que son importantes para el organismo como los aminoácidos L-isoleucina,L- valina, L-arginina y L-lisina. Estos aminoácidos compensan las deficiencias comunes en la dieta vegetariana y son conocidos por su capacidad de reducir la grasa corporal y aumentar la masa muscular.
La proteína de guisante es la fuente vegetal más abundante del amino ácido L-Arginina conocido por su relación en el proceso de la liberación de la Hormona del Crecimiento y como precursor del óxido nítrico.
El consumo de proteína de guisante después de un entrenamiento duro podría resultar beneficioso para restaurar la masa muscular. De la misma forma la proteína de guisante puede mejorar la detención de nitrógeno para promover el desarrollo muscular y la regeneración de tejidos.
Tiene un índice glucémico muy bajo que ayuda a controlar el apetito y es perfecta para aquellas personas que desean controlar su peso. Ofrece una fácil digestión y evacuación, evitando que el hígado se sobrecargue y gracias a ello el cuerpo pueden liberarse de las toxinas con facilidad y sin necesidad de crear grasa para almacenarlas.
Beneficios para la salud de los guisantes
Pérdida de peso:
Los guisantes son una baja en grasas y baja en calorías tipo de alimento. Por lo tanto, en su mayoría son incluidos en dietas vegetarianas y no vegetarianos, debido a la facilidad en el manejo de peso corporal. Los vegetales verdes ya son considerados como una fuente de buena salud, pero cuando se trata de guisantes, ayudan en la gestión de su peso de manera eficaz. Los guisantes son relativamente bajos en calorías
Cáncer de estómago:
Estos pequeños ingredientes en el plato tienen la capacidad de prevenir los terribles enfermedades como el cáncer de estómago. Su protección de contenido de polifenoles llamados coumestrol se sabe para prevenir el cáncer, que es abundante en los guisantes.
Inmunidad:
Los altos niveles de antioxidantes en la prevención de los guisantes diferentes reacciones en el cuerpo que puede causar una enfermedad grave. Ellos son fuentes ricas de muchos minerales tales como hierro, calcio, zinc, cobre, manganeso, etc., que mejora el sistema inmunológico del cuerpo.
Antienvejecimiento:
Guisantes también son útiles en la piel anti-envejecimiento. Los antioxidantes que están presentes en ella, tales como flavonoides, catequina, epicatequina, carotenoides, alfa caroteno, etc., son útiles en la prevención del proceso de envejecimiento de la piel y tiende a proporcionar una luz natural a la piel.
Las arrugas y Osteoporosis:
Propiedades anti-inflamatorias de guisantes, junto con la acción de los antioxidantes ayuda en la prevención de arrugas y osteoporosis. A veces, la inflamación puede ser muy tedioso de manejar y es bien tratado por los antioxidantes presentes en los guisantes verdes.
Y la artritis Alzheimer:
La vitamina K presente en los guisantes ayuda en la prevención de enfermedades graves como el Alzheimer y la artritis. En los pacientes que sufren de la enfermedad de Alzheimer, el consumo regular de guisantes limita el daño neuronal en el cerebro. Los guisantes se consideran la mejor fuente de vitamina K.
Azúcar en la Sangre:
Alto contenido en fibra y proteínas guisantes azúcar hace la digestión más lenta. Los guisantes no contienen azúcares añadidos, tales como azúcar blanco, o de productos químicos y, por lo tanto, permite el ajuste de la azúcar en la sangre en el cuerpo. Proteínas del guisante juegan un papel muy importante en esta acción.
Para las mujeres embarazadas:
Vainas de guisante frescas son considerados para ser una excelente fuente de ácido fólico. Los folatos son las vitaminas del complejo B que son necesarias para la síntesis de ADN dentro de la célula. Los estudios de investigación indican que una cantidad adecuada de alimentos ricos en ácido fólico en la madre podría ayudar a prevenir defectos del tubo neural en los recién nacidos. Por lo tanto, los guisantes son buenas para las mujeres embarazadas y la salud de los recién nacidos.
Mejora la digestión:
El alto contenido de fibra dietética guisante les hace una buena ayuda a la digestión. La fibra también mejora el metabolismo del cuerpo en la digestión mejora general.
Bueno para los ojos-Sight:
Los guisantes tienen suficiente cantidad de flavonoides antioxidantes como la luteína, carotenos, Zea-xantina, así como la vitamina-A. La vitamina A es uno de los nutrientes esenciales que son necesarios para mantener la salud de las membranas mucosas, piel y ojos vista.

CONOCIENDO EL PICOLINATO DE CROMO

Qué es el picolinato de cromo?
En pocas palabras, el picolinato de cromo es una combinación de cromo y ácido picolínico. El cromo es un mineral esencial que el cuerpo necesita en pequeñas cantidades y que se encuentra naturalmente en una variedad de alimentos, como la carne, pescado, patatas, brócoli y pan integral. Aunque el cromo es a veces combinado con otros ingredientes, se suele combinaron el ácido picolínico porque ayuda al cuerpo a absorber una mayor cantidad de cromo.El cromo es un nutriente esencial requerido para el normal metabolismo de azúcares y grasas. Forma parte del factor de tolerancia a la glucosa que, se cree, potencia la acción de la insulina a nivel celular. El cromo puede también tener importancia en el metabolismo de las lipoproteínas.
La ingesta diaria recomendada de cromo está comprendida entre 50 y 200 microgramos, por lo que una dieta variada y equilibrada brinda el aporte necesario. El cromo se encuentra naturalmente en muchos alimentos: levadura de cerveza, carne, pollo, hígado, huevo, queso, manzana, banana, espinaca, pimiento verde, brócoli, maíz, maní, nuez, hongos, ciruelas pasas y germen de trigo, entre otros. (
El picolinato de cromo se vende como un suplemento nutricional y se utiliza para prevenir la deficiencia de cromo, que puede desarrollarse como resultado de la mala alimentación, el estrés y el envejecimiento. Junto con la prevención de la deficiencia de cromo, el picolinato de cromo tiene una influencia positiva sobre algunas condiciones como la supresión del apetito, la diabetes o sobre los niveles altos de colesterol.
Beneficios del picolinato de cromo
Diabetes
El cromo desempeña un papel fundamental en el metabolismo de grasas y carbohidratos en el cuerpo para producir energía y ha sido estudiado por su efecto sobre la diabetes. Con una condición conocida como resistencia a la insulina, los diabéticos no pueden utilizar la insulina adecuadamente. Las acciones beneficiosas del picolinato de cromo están relacionadas con el hecho de que puede mejorar la acción de señalización de la insulina y reducir la cantidad de azúcares que circulan en el torrente sanguíneo. Dentro del organismo, el páncreas libera insulina cuando los niveles de glucosa en la sangre aumentan. La insulina ofrece estas moléculas de glucosa a las células del cuerpo para proporcionarles energía. Después de tomar el picolinato de cromo, la acción de la insulina es mayor y más glucosa se elimina de la sangre y es transportada a las células. Como resultado, los azúcares se descomponen más rápidamente y eficientemente, dejando menos azúcares disponibles para la producción de grasa.
Control de peso
Asegurarse que los niveles de azúcar en la sangre se mantienen estables es una parte importante de la pérdida de peso, ya que un exceso de insulina en el cuerpo a menudo desencadena un ciclo de aumento de peso. Esta es una razón por la que este suplemento es tan popular entre los atletas y culturistas o personas que trabajan duro para mantener un ciclo programado de pérdida de grasa. Además, el picolinato de cromo ofrece un beneficio adicional al actuar como un supresor del apetito. Esto puede hacer que sea más fácil seguir una dieta baja en calorías durante largos períodos de tiempo, con un resultado final de pérdida de peso.
Colesterol
El colesterol alto es un exceso de grasa en el torrente sanguíneo que puede acumularse en las paredes arteriales, lo que puede causar problemas cardiovasculares. Una de las ventajas del picolinato de cromo es su capacidad para reducir los niveles de colesterol, numerosos estudios muestran que el cromo reduce los niveles sanguíneos de colesterol y de triglicéridos, que a menudo son elevados en personas que padecen diabetes. El hecho de que el picolinato de cromo se absorbe mejor que otras formas de cromo puede dar cuenta de sus beneficios para reducir el colesterol.
Salud cardiovascular
El picolinato de cromo puede también beneficiar la salud del corazón, según un estudio publicado en la edición de 2010 de “Pharmacological Reports“. Los investigadores examinaron los efectos del picolinato de cromo en la presión arterial y la función vascular anormal. Sus resultados muestran que mientras que no afecta a las mediciones de la presión arterial, el picolinato de cromo promueve la relajación de los vasos sanguíneos, mejora el flujo sanguíneo y la tasa de recuperación del músculo cardiaco después de un daño de ataque cardíaco.
La insulina y el cromo trabajan juntos aumentando el metabolismo al producir una termogénesis mediada por los carbohidratos.
El cromo ayuda a la insulina para la transferencia de los aminoácidos a través de las paredes de las células musculares, por eso es tan importante para el crecimiento muscular. Entonces podemos concluir que el ejercicio requiere del cromo.

BENEFICIOS DEL GENJIBRE

Partes que se utilizan
La parte que se utiliza es la raíz (el rizoma), pelada y sin corcho, crece horizontalmente en el suelo y se ramifica en un solo plano, el tallo llega a medir mas de 1 metro de altotas espigas florales son coniformes y van previstas de brácteas verdes.
El consumo de esta raíz, es de forma natural, deshidratada es decir en polvo y confitada, se puede consumir a diario en forma de polvo, en sopas, purés, leche, legumbres y dulces antes elaborados, la dosis es de 250 a 1000 miligramos diarios. Su uso es bastante extenso y se recomienda ir probando la preparación para sentir el sabor que queremos obtener.
Propiedades medicinales del jengibre
Jengibre.JPG
Desde tiempos remotos, ya en el siglo V, se utilizaba en la comida de los marineros para evitar los mareos en alta mar y el escorbuto. Y en la medicina hindú se usaba para curar enfermedades musculares y reumáticas.
El jengibre es conocido por estimular los jugos gástricos, y proveer efectos de alivio para la gripe y la tos. Esta raíz es una hierba medicinal usada principalmente para el tratamiento de la Dispepsia (inconformidad después de la comida). Esto incluye los síntomas de hinchamiento, acedía, flatulencia y nausea.
El jengibre durante 5000 años era resonado como la "medicina universal" por los ancestros orientales de China e India y altamente buscado después por los comerciantes de especies.
Hoy, el jengibre permanece como un componente de mas del 50% de las medicinas yerbales tradicionales, y ha sido usado durante centenarios para tratar la náusea, indigestión, fiebre, infección, y para promover vitalidad y longevidad.
Es aseverado que el jengibre puede salvar miles de vidas y billones de dólares en los días de trabajo perdidos. La especie favorita del mundo tiene la reputación de tener cualidades que pueden prevenir ataques del corazón, dolor de artritis, dolores intestinales, prevenir la gripe, cáncer de la piel, y ayuda la perdida de peso.
El brebaje o té de jengibre de la raíz fresca ha sido usado en china e India por siglos como un bajativo para ayudar a la digestión. Las enzimas del jengibre catalizan rápidamente las proteínas digestivas en el estómago por lo que dejan poco tiempo para la náusea. El efecto es obvio para un vuelo normal de avión, o viaje terrestre, o para los niños y mujeres embarazadas.
Los investigadores de la Universidad dermatológica de Case Western University encontraron que el aceite de jengibre ayuda a prevenir el cáncer de piel en estudios preliminares. Los investigadores cubrieron a ratones en aceite de jengibre y luego los expusieron a los químicos que producen cáncer. El jengibre inhibió el crecimiento de cáncer de piel en los ratones. Los investigadores continuarán en esta investigación la cual es de gran interés para Queensland que es la capital del cáncer de piel del mundo.
Creencias en las propiedades medicinales del jengibre existían en ancestros Hindúes y culturas orientales donde el jengibre era usado solo o en remedios herbales.
Como Antiemetico y anti mareo y movimiento
El jengibre en polvo has sido comparado con drogas estándares usadas en combatimiento postoperativo nausea y mareo. Pruebas han demostrado el requerimiento antiemético postoperativo era bajo en los pacientes recibiendo jengibre. El jengibre es un profiláctico antiemético prometedor y efectivo, el cual debe ser especialmente útil en casos de cirugía.
Ha sido reportado que el jengibre era efectivo en reducir la nausea y vomito postoperativo en un grupo de 60 mujeres después de una cirugía ginecológica mayor. "Hubo estadísticamente trascendental menores incidentes de nausea en el grupo que recibió jengibre comparado al de placebo.
La posibilidad de efectos secundarios como vacío gástrico después de tomar jengibre como un antiemético ha sido investigada. Cuando 16 voluntarios saludables fueron asignados 1 gramo de jengibre o placebo al azar en un ensayo doble cruce ciego, fue encontrado que el consumo de jengibre no tubo efecto de vacío gástrico. Fue reportado que, "el efecto antiemético del jengibre no esta asociado con un efecto en vacío gástrico. No se notaron efectos adversos.
Como Antiinflamatorio (Reumatismo)
Un estudio danés ha encontrado que el consumo de jengibre significativamente alivia el dolor asociado a la artritis reumática, osteoporosis, y pacientes con desordenes musculares.
En un estudio 56 pacientes (28 reumatoide, 18 osteo, 10 muscular) fueron estudiados durante periodos de 3 meses a 2 años y medio. Tres cuartos de los 46 pacientes con artritis experimentaron "variar niveles, alivio en el dolor e hinchazón."
Todos los pacientes con disconformidad muscular experimentaron "alivio del dolor." Durante el periodo de las pruebas, ningún paciente reporto algún efecto secundario por el consumo consistente de jengibre. Otros estudios han producido similares resultados, donde los pacientes reportaron que el jengibre "produjo mejor alivio del dolor, hinchazón y estiramiento que la administración de drogas anti-inflamatoria no-esteroidal.
Los aceites encontrados en el jengibre, han sido identificados como compuestos activos los cuales son inhibidores de la biosíntesis de prostaglandinas, las cuales en una situación de sobreabastecimiento causaría inflamación.
Como Anti-Ulcera
El jengibre no solo puede aliviar los síntomas de inflamación, también protege la creación de úlceras digestivas. Paul Scshulick dice, "Cualquier ventaja de las drogas antiinflamatoria no-esferoidal tiene en la fuerza de su antiinflamatorio o termoregulatorio efectos, el jengibre lo compensa con una ausencia de efectos secundarios y alternativos.
Ensayos extensivos de laboratorios frecuentemente involucrando el uso de ratas, han permitido la identificación de aproximadamente 6 componentes anti ulcera contenidos en el jengibre.
El jengibre y el sistema circulatorio
Se ha encontrado que el jengibre es beneficioso para la reducción de agregación platlet lo cual dirige a la enfermedad de las arterias coronarias, mientras no se afecta en los lípidos y la azúcar de la sangre.
La gente saludable, pacientes con C.A.D (enfermedad de las arterias coronarias) y sufridores dependientes de no insulina fueron todos sujetos de un experimento Hindú, el cual encontró que una simple dosis de 10 g de jengibre en polvo, "agregación del platlet significativamente reducida." en pacientes con C.A.D.
Las ratas han sido clínicamente estudiadas con la introducción del jengibre después de tener sus niveles de colesterol elevados artificialmente. Los investigadores dicen "La inclusión de 1 % de colesterol en la dieta de las ratas incremento el serum colesterol significativamente, pero la adición de jengibre fresco junto con el colesterol significativamente redujo este aumento. El jengibre se mostró ser antipercholesterolaemico. También se reportó que el jengibre inhibió la biosíntesis de colesterol en el hígado de las ratas.
Antioxidante
El jengibre contiene propiedades antioxidantes que comúnmente usan los químicos antioxidantes. "El jengibre en un sin numero de estudios es calificado de poseer un índice inhibidor-radical libre quizá mucho mas grande que los preservativos antioxidantes comerciales BHA y BHT."
Se ha encontrado que el jengibre inhibe la peroxidación lípida en los microsomas del hígado de las ratas. En un estudio Americano 21 componentes (incluyendo los componentes relacionados al aceite de jengibre) fueron separados del jengibre. Se encontró que "la mayoría de los componentes aislados demostraron un efecto antioxidante que el alphatocopherol" (Vitamina E).
Los poderes antioxidantes del jengibre han sido probados en aplicaciones donde el extracto del jengibre fue añadido a productos de carne. "El efecto antioxidante del extracto de jengibre fue mas estudiado con filetes de puerco fresco, precocido y congelado. La vida en percha de todos los productos determinada por el valor TBA fue mejorada debido la utilización del extracto de jengibre."
Otras propiedades del jengibre
Los investigadores han encontrado que el extracto de jengibre efectos anti-tumores en la piel cuando se coloca directo en la piel de los ratones. Además, se ha encontrado que el aceite de jengibre inhibe el promotor activante de tumores Epstein-Barr virus (EBV).
Se ha encontrado que el tratamiento de jengibre ha sido usado para la migraña, donde se propone que el alivio del dolor puede ocurrir sin el uso de los tratamiento estándares que producen efectos secundarios.
El jengibre también ha sido ensayado en pruebas con 30 mujeres quienes estaban sufriendo de hiperémesis gravidarum, la cual es una nausea severa que puede complicar una gran proporción de embarazos. Después del ensayo se encontró que alivio fue "significativamente mayor" con el tratamiento de cápsulas de polvo de jengibre.
Se ha encontrado que el jengibre es efectivo contra el crecimiento de ambas bacterias Gram-positiva y Gram-negativa incluyendo Escherichia Coli, Protus Vulgaris, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus y streptococcus viridans.
Un estudio Japonés de 1,990 demostró que el aceite de jengibre y los componentes del jengibre podrían matar la larva Anisakis. Anisakis es uno de los parásitos que encuentra hospedaje en millones de personas alrededor del mundo.
Además de las propiedades antieméticas del jengibre hay muchos otros beneficios asociados al sistema digestivo. Por siglos, la medicina china ha incorporado el jengibre en remedios para el sistema digestivo y es regularmente usado como un calmante para malestares digestivos. Otro beneficio digestivo del jengibre es la acción de las enzimas naturales en las proteínas de la digestión, estimulación de la digestión, apoyo prebiótico de la flora intestinal, propiedades anti-diaerrales y protección del hígado.
Conclusión
En definitiva el jengibre es una de los mas importantes condimentos o hierbas, no solo por su uso gastronomito sino también por sus propiedades medicinales las cuales hemos ido descubriendo a través de los años.
Muchas veces nos hemos topado con esta raíz en el mercado y nos recuerda la comida china o coreana, pero no podemos dejarnos llevar por esa idea y pensar que no pertenece a nuestra lista de víveres. Nada más rico que un Pollo al Jengibre con Cebollín, un Pescado con Langostinos, o un Té de jengibre para aclarar la garganta. Además, nuestra imaginación nos permite crear infinitas combinaciones en las que el sabor y olor del jengibre pueden hacer de los platos más comunes una novedosa exquisitez culinaria.
Esta raíz posee un gran número de virtudes; entre otras, estimula el apetito , cura las anomalías digestivas y se utiliza como condimento para las comidas. En la alta cocina se recomienda utilizar esta raíz en platos agridulces y postres, pero no por ello debemos descartar la en platos salados, carnes, legumbres, salsas y sopas.
Es fácil encontrarla tanto en Oriente como en Occidente, Africa, Las Antillas y Suramérica. En Venezuela, es común encontrar el jengibre en Guayana, el cual resulta muy bueno en sabor y tamaño.
Es recomendable probarlo en cantidades moderadas hasta lograr el toque exacto de acuerdo a su gusto. Puede utilizarlo rallado finamente en un arroz verde o en unos vegetales al vapor añadiéndolo, también rallado, al agua. Si no desea masticarlo, y si no está familiarizado con él, es preferible que lo añada en trozos a la juliana que pueda luego "escarbar" y extraer con facilidad.

Manteca de Karité y sus beneficios

El uso continuado de Manteca de Karité o en inglés “Shea butter” nos asegura los efectos preventivos para combatir el envejecimiento de la piel. La manteca de karité actúa recubriendo la piel con una película invisible que evita la deshidratación y la protege de las agresiones externas, como el sol, el viento o los cambios bruscos de temperatura. Es muy eficiente en la regeneración de la piel, calma las pieles irritadas, es el más efectivo de los antienvejecimiento que existen en la naturaleza.
En el embarazo y lactancia
La Manteca de Karité durante el embarazo previene la aparición y la formación de estrías. Durante la lactancia previene la formación de grietas en el pecho y protege al bebé de enrojecimientos de la piel por la fricción de los pañales, pudiéndolo aplicar cuantas veces sea necesario.
En labios, nariz y cuerpo.
La Manteca de Karité es muy útil para tratar los labios resecos por el frío, a los que aporta un brillo natural, también para la nariz irritada por las alergias o los resfriados. Podemos utilizarla para dar a nuestra piel un efecto satinado, terso, hidratado y suave.
En deportistas
Es muy efectiva para las articulaciones de codos y rodillas, dedos de los pies, talones y uñas, por lo que es muy recomendable para antes y después del ejercicio deportivo ya que elastifica la piel y suaviza las callosidades en un par de aplicaciones. El Karité aportará una recuperación más rápida del músculo mejorando el drenaje y la eliminación de toxinas.
En el Cuidado del cabello
La Manteca de Karité protege el cabello del daño solar, al ejercer u efecto protector y regenerador de este, restaurando la estructura capilar, aportando brillo, suavidad y volumen.
En Pieles muy delicadas
La Manteca de Karité destaca por su intenso y duradero poder hidratante sobre el rostro y el cuerpo. Mejora la elasticidad de la piel por sus propiedades nutritivas y su alto contenido en vitamina F, componente vital de las membranas celulares.Manteca de karité para eliminar celulitis
La manteca de karité es conocida por sus propiedades para mantener saludable la piel. Gracias a los compuestos orgánicos que transfiere a la epidermis, la manteca de karite es ideal para reducir las estrías, marcas que se producen cuando pierdes y ganas peso recurrentemente. No obstante, la manteca de karité también puede actuar contra la celulitis.
Si bien la celulitis puede presentarse tanto si tienes sobrepeso, como si eres delgada, la realidad es que cuando adelgazas es importante tratar también la celulitis, ya sea para eliminarla como para prevenirla.
La manteca de karité aporta ácidos grasos especiales como el ácido oleico, esteárico, linoleico y palmítico que ayuda a nutrir la piel. Por otra parte estos compuestos tienen un efecto antiinflamatorio sobre las células de la epidermis, reduciendo la inflamación que se produce en la celulitis. Asimismo, la manteca de karité contiene queratina que mantiene la elasticidad de la piel.
Por todas estas razones puedes emplear manteca de karité contra la celulitis, incluso puedes elaborar jabón casero con dicho producto natural, y aprovechar todos sus beneficios.
Manteca de karité para eliminar celulitis
Ten presente que, si bien la celulitis es difícil de eliminar, si te aplicas masajes con dicha manteca, realizas una dieta especial y haces actividad física, puedes obtener muy buenos resultados y tener una piel más firme, libre de celulitis y estrías.
Propiedades y Usos de la Manteca de Karité
Es un anti-irritante por excelencia, lo que convendrá a las pieles que enrojecen con facilidad, con tendencia alérgica y para los que están mucho tiempo acostados, previniendo la aparición de llagas.
En el verano
La Manteca de Karité, funciona también como un excelente protector solar, otorgando un bronceado de larga duración, y lo mejor es que será de forma natural, además de no producir granitos, por lo que podemos usar aun cuando hay acne o en pieles grasas.
Composición de la Manteca de Karité
Semillas de Karité
Compuesto principalmente de ácido palmítico (2-6%); ácido esteárico (15-25%); ácido oleico (60-70%); ácido linolénico (5-15%); ácido linoleico (<1%), así como una original fracción insaponificable que le confiere una gran capacidad hidratante y emoliente.Contiene antioxidantes como los tocoferoles (vitamina E) y catequinas (que también se encuentran en el té verde). Se han detectado otros compuestos específicos como alcoholes triterpénicos, cuya propiedad de reducir la inflamación; ésteres de ácidos cinámicos, que tienen una capacidad limitada de absorber radiación ultravioleta (UV), y lupeol, que impide los efectos del envejecimiento de la piel inhibiendo enzimas que degradan las proteínas de la piel. La manteca de karité también protege la piel estimulando la producción de proteínas estructurales por células dérmicas especializadas.
Se conoce sobre todo a esta grasa por sus propiedades hidratantes por lo que es utilizada en la composición de numerosos preparados de la industria cosmética.
La Manteca de Karité a traves de la historia
Los africanos, desde tiempos inmemoriales, cocinan la pulpa y la cáscara, según recetas tradicionales de cada región. La grasa de la manteca de karité, que viene de la simiente, es un condimento, como nuestra mantequilla o margarina, utilizada en salsas y frituras.
En Europa, el fruto del árbol del Karité es utilizado para la composición de muchas preparaciones cosméticas, pues esta manteca es muy rica en vitaminas y sustancias nutritivas, teniendo muchas propiedades ya mencionadas. Sabes que es auténtico Karité si en el etiquetado del producto cosmético está escrito Butyrospermum parkii, que es su nombre botánico. Este nombre es en honor del explorador escocés Mungo Park, que vivió a finales del siglo XVII. Siendo el primero que lo trajo a Europa y difundió las virtudes de este fruto.
La Manteca de Karité "INKANAT” es un producto 100% natural y puro. No lleva aditamentos químicos ni orgánicos. Se obtiene por prensado. Se envasa en caliente y al enfriarse se granula levemente. Su consistenciapastosa se funde a 28 ° C dando lugar a una sustancia tipo aceitosa, transparente, lista para usar. Para ello se debe poner un poco de pasta sobre la palma de la mano y frotarla con los dedos. De allí directamente se la aplica sobre la piel, tanto del rostro como del cuerpo