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viernes, 5 de junio de 2015

DEPORTE Y EL EMBARAZO

HABLANDO UN POQUITO DEL DEPORTE Y EL EMBARAZO
ANTIGUAMENTE Y bueno hoy en dia si se TRATA DE UN EMBARAZO DE RIESGO,la mujer era confinada a un reposo casi absoluto. Ahora, con las técnicas de control existentes, la posibilidad de realizar ejercicio durante el embarazo, no sólo no está contraindicada, sino que es recomendable.
Antes de nada, es primordial que consultes con tu médico si el tipo de ejercicio que quieres hacer es recomendable según tu estado físico y las condiciones de tu embarazo.NO QUEREMOS PROVOCAR UN PARTO PREMATURO, y en personas embarazadas si antes de estarlo no lo hacias,tu medico sera qien te marque o no el empezar a hacerlo y siempre con cosas muy muy basicas, realmente donde tu notarias las grandes mejoras y cambios serian en el periodo post parto,siempre hablando de mujeres que no hiciesen ejercicio antes de estar embarazadas
En ocasiones, ya sea por miedo o simple desconocimiento, son ellas mismas las que dejan de venir a las instalaciones deportivas
Si ya practicabas ejercicio antes de quedarte embarazada, consulta con tu entrenador o con el médico,para ver si debes modificar algún hábito o ejercicio. Es importante que el monitor de la clase,.el monitor de la sala,tu entrenador sepa que estás embarazada, para no sólo poder asesorarte al realizar el ejercicio, sino también socorrerte si algo va mal.
Debido a que las hormonas ensancharán tus ligamentos y variarán el comportamiento de tu cuerpo, no te hagas la valiente. Tu cuerpo dejará poco a poco de ser el que era y tendrás que adaptarte a él. Los ligamentos son bandas de tejido fibroso y flexible diseñados para unir los huesos y darles cierta flexibilidad. Al hincharse, los mecanismos de seguridad que ofrecen ya no son tan fiables, por lo que tendrás que ser más cuidadosa para no estirarlos excesivamente.
Si no realizabas ejercicio antes de estar embarazada, ahora es el momento de empezar a practicar ejercicios sencillos y regulares. Primero, determina a qué nivel estás y piensa qué ejercicios te gustaría llevar a cabo. Es mejor que empieces con pocas sesiones cortas, para ir aumentando su frecuencia y duración.
Ventajas del ejercicio
Las ventajas de hacer ejercicio durante el embarazo son muchas:
Incrementa la autoestima minimizando la depresión y la ansiedad
Ayuda a mantener un ritmo de aumento de peso adecuado
Reduce el malestar relacionado con el embarazo: aumento de peso y volumen, menor coordinación, apatía
Disminuye la posibilidad de cesárea
La recuperación tras el parto es más rápida
Se acelera la recuperación del peso anterior al embarazo
Incrementa tus niveles de energía y de bienestar
Mejora la calidad del sueño
Ayuda a prepararse para la maratón del parto
Consideraciones importantes
Deberás tener en cuenta las siguientes consideraciones al hacer ejercicio cuando estás embarazada
Hacer ejercicio durante el embarazo tiene resultados maravillosos para la salud de la futura madre. Mejora su estado de ánimo,. También se "entrena" para el parto, fortaleciendo los músculos y mejorando la resistencia, y hace que recupere más rápidamente la forma después del nacimiento de su bebé.
La actividad física ideal es la que ejercita el corazón, mantiene el cuerpo flexible,controla el aumento de peso y prepara la musculatura sin que esto represente un esfuerzo exagerado, ni para ella ni para el bebé.
debes Consumir más calorías estas comiendo por 2,los antojos los que qieras,pero CONOCIENDO QUE TENDRAN MAS BENEFICIOS PARA TI,QUE PARA TU BEBE
Consumir de 300 a 500 calorías adicionales diariamente será necesario durante el embarazo, sobre todo si está haciendo ejercicio físico. Como no, hay q asegurarse de alimentarte bien para mantener el organismo fuerte y bien nutrido.
No hacer ejercicio tumbada boca arriba
Después del primer trimestre, debe evitar acostarte de espaldas. Esta posición presiona una de las principales venas del cuerpo, la vena cava, haciendo que disminuya el flujo sanguíneo al cerebro y al útero, y podría sentir mareos, falta de aire o náuseas. Algunas mujeres se sienten cómodas en esta posición, pero esto no significa que no haya sido afectado el flujo de sangre hacia el útero. Si se coloca un cojín o una almohada bajo la cadera o el glúteo derecho, podrá descansar en una posición casi horizontal sin comprimir la vena cava.
Levantarse lentamente
A medida que crece la barriga, el centro de gravedad cambia, por lo cual siempre que cambie de posición debe hacerlo con cuidado. Si se levanta demasiado rápido puede marearse o perder el equilibrio y caerse.
Consulta con tu médico. En la primera visita tras conocer que estás embarazada, el médico te habrá realizado una serie de controles. Consúltale qué tipo de ejercicio cree más acorde según tu constitución actual y cuál es el más recomendado para más adelante.
Viste para la ocasión. Al principio, la ropa que usabas te irá bien, pero a medida que la cintura se ensanche es conveniente comprar un pantalón de deporte especial para embarazadas, así como camisetas grandes. Si piensas practicar natación, un bañador para embarazada es imprescindible. Usa un sujetador apropiado para los pechos que irán creciendo. El calzado es también muy importante, sobre todo al final del embarazo cuando las piernas y pies se hinchan.
Considera el ejercicio como una rutina más en tu vida. Piensa que es muy importante prepararte para los últimos pesados meses y para la maratón del parto. Cuanto más en forma estés durante los dos primeros trimestres, más llevadero será el último, el parto y la recuperación.
Ten especial cuidado con los mensajes que tu cuerpo te envía. Éste está cambiando continuamente, y un ejercicio que era habitual dos días atrás, hoy puede ser peligroso.
Toma muchos líquidos antes y durante el ejercicio, y haz paradas frecuentes.
Evita hacer ejercicio cuando la temperatura ambiental sea alta y haya mucha humedad.
Haz estiramientos y calentamiento al empezar y finalizar la sesión, poniendo especial atención a los ligamientos.
Durante los dos últimos trimestres, evita estar mucho rato tumbada sobre tu espalda, ya que puede hacer disminuir el flujo de sangre a tu bebé.
Al levantarte desde una posición tumbada, hazlo en varias fases. Primero ponte de lado, y luego apóyate en el codo y con la mano del otro lado para que soporten el peso de tu cuerpo. Incorpórate ayudándote de ambas manos hasta la posición sentada y, una vez así, pon los dos pies en el suelo, y con las manos en las rodillas, levántate lentamente.
Mide los latidos de tu corazón. Cuéntalos durante diez segundos y multiplícalos por seis. No deberían pasar de 150 por minuto, o lo que es lo mismo, 25 cada 10 segundos.
Nunca te canses hasta perder el aliento. Deberías ser capaz de tener una conversación normal en todo momento. Piensa que si pierdes el aliento, el bebé hace rato que no recibe suficiente oxígeno.
HABLANDO UN POCO DE LA ALIMENTACION,Alimentación durante el embarazo
Micronutrientes para tu embarazo
Hay muchos nutrientes relevantes en el desarrollo del fetO, Como regla general, aplica el principio de maximizar la densidad nutricional, favoreciendo la comida real .
DHA
El ácido graso DHA, un tipo de Omega 3, es fundamental para el desarrollo del cerebro del bebe (revisión), y el pescado es la mejor fuente.
Muchas mujeres tienen miedo al pescado por su contenido en mercurio, pero los beneficios del pescado superan con creces sus posibles riesgos (revisión).
Los hijos de madres que consumían más de 340g de pescado a la semana muestran mejor desempeño en diferentes pruebas cognitivas que las que ingerían menos (estudio).
Las madres con más consumo de pescado tienen menos síntomas de depresión postparto
Mejor desarrollo neuronal de los hijos cuyas madres consumían pescado más de cuatro veces a la semana
es recomendable priorizar pescados con bajo contenido en mercurio, como salmón, sardinas y gambas o camarones.
Probablemente todas las mujeres asocian los suplementos de ácido fólico con el embarazo. Conceptualmente está justificado. El folato juega un papel fundamental en la construcción del ADN de la nueva vida y en el proceso epigenético que determinará la expresión de los genes del bebé
El gran problema es que el ácido fólico es diferente al folato presente de manera natural en los alimentos, el que tu cuerpo realmente necesita. Muchos médicos ignoran esta diferencia, poniendo en peligro a la mujer y a su descendencia con un exceso de suplemento de ácido fólico.
El ácido fólico es una versión sintética, que se metaboliza de manera diferente en nuestro cuerpo, y su exceso está asociado con múltiples trastornos en la madre y sus hijos, como asma , cáncer y resistencia a la insulina

Consume muchos vegetales como espinacas, espárragos, coliflor y brócoli. El hígado, el aguacate y las lentejas son también buenas fuentes de folato.
Colina
La colina, al igual que el folato, tiene un rol epigenético importante, afectando directamente la expresión de los genes. En estudios con animales ha demostrado aumentar notablemente las capacidades cognitivas de la descendencia (revisión), y se aprecia un traspaso importante de la madre al feto a través de la placenta Si comes suficientes huevos (la yema), hígado de vez en cuando y quizá algún lácteo no deberías tener deficiencias.
Vitaminas A y D
Estas vitaminas, solubles en grasa, trabajan conjuntamente y tienen un papel importante en el embarazo
Vitamina A: clave en el desarrollo de la función visual y varios órganos Su deficiencia en el embarazo aumenta el riesgo de múltiples enfermedades
Vitamina D: importante para el desarrollo del esqueleto y sistema inmunitario del feto, especialmente en el último trimestre. También reduce las complicaciones para la madre, como preeclampsia . De hecho el riesgo de este trastorno es mayor en invierno que en verano, probablemente por menores niveles de vitamina D . Si no tienes exposición frecuente al sol, un suplemento de vitamina D3 es recomendable, especialmente en invierno.
Comer hígado una vez a la semana, huevos con frecuencia, y favorecer lácteos de calidad con toda su grasa (no desnatados) te garantiza unos niveles adecuados de estas vitaminas.
Biotina
La deficiencia de biotina (un tipo de vitamina B) es común entre mujeres embarazadas , y aunque desconocemos el efecto que puede tener en el feto humano, en animales está asociada con defectos de nacimiento
Los huevos son una excelente fuente de biotina, pero es importante cocinarlos , para evitar que la avidina del huevo interfiera con su absorción.
Yodo
Otro nutriente clave es el yodo, también asociado con mejor desarrollo del bebé (estudio). Además de pescados y mariscos, las algas son una excelente fuente de yodo.
En mujeres con bajo consumo de alimentos ricos en yodo la sal suele ser una fuente importante. Aunque algunos recomiendan reducir la sal no hay evidencia de que ofrezca beneficios a las embarazadas (estudio), y hay casos reportados de hiponatremia neonatal por restricción de sodio o ingestas muy elevadas de líquidos. Por tanto aplican las recomendaciones generales, ni eliminar la sal ni beber más de lo necesario.
Calorías y macronutrientes
Crear una nueva vida requiere mucha energía, se trata de “comer por dos”. Suponiendo una buena alimentación de partida (por desgracia un supuesto poco frecuente), es necesario más de 100-200 calorías extra al día durante el primer trimestre, y 300-400 calorías adicionales los siguientes meses.
Como siempre, los alimentos y la energía total son más relevantes que los macros específicos. La dieta humana variaba ampliamente según zonas geográficas, por lo que los fetos dan bastante flexibilidad a las madres en este sentido.
Proteína
Muchas mujeres durante el embarazo desarrollan aversión a ciertas proteínas, y probablemente se trata de una protección evolutiva. Si es tu caso, intenta priorizar las fuentes de proteína que menos rechazo te provoquen. Lo mismo suele ocurrir con algunos vegetales,
Generalmente hablamos de los aminoácidos esenciales como los más importantes a la hora de incluir en nuestra alimentación, al no ser sintetizables por nuestro organismo. Pero hay ciertos aminoácidos denominados condicionales, que bajo ciertas condiciones especiales pasan a ser esenciales. Una de esas condiciones es precisamente el embarazo, y uno de esos aminoácidos es la glicina, que mantiene el balance adecuado con otros aminoácidos, principalmente metionina . Una excelente forma de aumentar la ingesta de glicina es con un caldo de huesos de vez en cuando.
Carbohidrato
El embarazo no es un buen momento para seguir una dieta muy baja en carbohidrato. Además, alimentos como arroz o patatas rara vez producen rechazo entre las embarazadas, por lo que son una opción bastante socorrida.
Muchas mujeres con dietas bajas en carbohidrato generan falsos positivos en las pruebas de diabetes gestacional, y aunque no hay motivo para preocuparse es mejor ahorrarse el mal trago, considerando además que quienes administran el test rara vez saben explicar el motivo.
¿Por qué la naturaleza pone a la madre en riesgo de sufrir diabetes (resistencia a la insulina) durante la gestación? Siempre hablo de la importancia de mantener buena sensibilidad a la insulina, pero durante el embarazo, una madre excesivamente sensible a la insulina se quedaría con todos los nutrientes. Para evitar esto, el cuerpo genera cierta resistencia a la insulina en la madre, favoreciendo la llegada de más nutrientes al feto. En condiciones normales esto no genera problemas, y tras el parto las cosas regresan a la normalidad.
Una mujer bien adaptada a una dieta baja en carbohidratos, utilizando más grasa como combustible, no va a responder bien a una carga de glucosa pura administrada de golpe, y el resultado será un falso positivo. Esto se podría evitar de dos maneras:
Haciendo una prueba de hemoglobina glicosilada (Hb1Ac), que mide los niveles de glucosa promedio durante los últimos meses. Esto sería mucho más lógico y fiable que la prueba actual de tolerancia a la glucosa, pero a estas alturas no vamos a cambiar los protocolos médicos
No limitar los carbohidratos durante los 3-4 días anteriores a la prueba de tolerancia a la glucosa,
Como recomendación general intenta que al menos un 30% de tus calorías procedan de los carbohidratos durante el embarazo, priorizando los de menor densidad.
Grasas
Las grasas naturales son fundamentales durante el embarazo. La leche materna es alta en grasa saturada y colesterol, señal clara de que el bebé los necesita.
De hecho el cuerpo de la madre aumenta la producción de colesterol durante el embarazo ya que, junto con el ácido graso DHA, juega un papel clave en el desarrollo del cerebro. A medida que la madre amamanta al bebé se reducen las concentraciones de colesterol en sangre que pasan al bebé, y también se reduce la celulitis, almacén de las reservas de DHA.
Es recomendable optar por pescados y cortes de carne más grasos (otra forma de reducir la ingesta de proteína) e incluir yemas de huevo, lácteos con grasa (no desnatados) y aguacates. Al menos un 30% de las calorías totales deberían proceder de la grasa.

LA PROTEINA,Y LOS TIPOS DE PROTEINA Y LAS DIFERENCIAS

HABLANDO UN POQUITO DE LA PROTEINA,Y LOS TIPOS DE PROTEINA Y LAS DIFERENCIAS
Los batidos de proteína son suplementos alimenticios, es decir, son básicamente comida en polvo con un altísimo porcentaje de proteínas y un bajo y hasta nulo porcentaje de grasas, y una cantidad de hidratos variable que se adapta, normalmente, al objetivo al que está orientado el suplemento (definición o volumen).las proteínas tienen un altísimo valor biológico, muy saludable para tu cuerpo, salud y músculos.
Gran parte de la sociedad piensa que los batidos de proteínas son una forma de ganar músculo sin tener que hacer nada, puesto que piensan que son una especie de droga química que sólo con tomarlos hinchan los músculos de una manera rápida y simple, algo así como los esteroides.
Esto es sin duda por falta de cultura deportiva,desconocimeinto ect
¿POR QUÉ TENGO QUE CONSUMIR PROTEINAS?
Uno entrena pesas para romper fibras musculares. Esta acción se hace para que las fibras se regeneren, fortalezcan y de este modo nuestros músculos adopten un tamaño mayor. Sin embargo, las fibras rotas se reparan con un consumo de proteínas adecuado; razón por la que se debe consumir este macronutriente.
QUÉ BENEFICIOS ME TRAE CONSUMIRLAS?
Además de la reparación de fibras rotas producto a un entrenamiento con pesas, se asocia a la perdida de grasa. Además, se ha observado en atletas que gracias al consumo de este componente orgánico tienen una recuperación muscular mucho más rápida, disminuyendo las posibilidades de “amanecer molido después de un entrenamiento intenso”. A pesar de no haber evidencia científica sustentable, hay personas que aseguran haber tenido una recuperación más rápida de esguinces o de ligamentos lesionados, gracias al consumo de proteína
NO TENGO DINERO PARA PROTEÍNA EN POLVO, ¿QUÉ HAGO?
Comer proteína de origen animal. Carne, pollo, atún y huevos; destaco estas dos últimas por su contenido en omega 3 y su altísimo valor biológico, respectivamente. Si no hay dinero para consumir proteína de suero, entonces es hora de limitarse una dieta solida basada en los productos mencionados; el objetivo se puede cumplir de todas formas. Por otra parte, consumir proteína en polvo es una decisión muy inteligente, ya que se es una forma rápida y rica de llenar nuestros requerimientos proteicos diarios.
Concentrado de proteínas de suero(WPC)
El primer proceso de filtración en la producción de proteína de suero es la ultrafiltración, la proteína de la leche se filtra a través de una membrana porosa, proceso mediante el cual se separa la proteína de la grasa y la lactosa. El concentrado de Whey es generalmente clasificado como el más básico de los tipos de proteínas de suero . La mayoría de los “Concentrados de Whey” que son más populares en el mercado están ofreciendo generalmente entre 68-80%. Este suero de leche concentrado, aunque no es la proteína más pura, al menos está procesada, entonces si la marca es buena, puede ofrecer una muy alta calidad de proteína en polvo, con la presencia de algunos gramos de grasa e hidratos de carbono y será perfectamente adecuada para deportistas de nivel medio.la proteína concentrada ayuda a conseguir más volumen muscular. Es menos pura que la aislada pero posee más hidratos de carbono, lo que hace que muchos culturistas la utilicen para aumentar el tamaño de sus músculos. Esto hace que también sea una gran fuente de energía si se consume antes del entrenamiento, al tiempo que ayuda a conseguir que los músculos se recuperen mucho antes si se toma después.
Uno de los beneficios de la Whey Protein Concentrate es que al menos tratamiento que tiene el proceso, significa que la mayoría de las fracciones de proteína de suero de leche “beneficiosa” todavía están en buen estado. También es generalmente menos costoso que el aislado de proteínas de suero de leche o el hidrolizado.,
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Esto hace que sea muy utilizada después de los entrenamientos, ya que ayuda a mejorar el sistema inmunitario.
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islado de proteínas de suero lácteo (Whey Protein Isolate )WPI
WPI ha sido sometido a un procesamiento mas fino, por lo que es más pura que WPC. La mejor calidad de la proteína puede ocurrir por un tiempo de filtrado más largo o por el proceso de cromatografía de intercambio iónico . Esto da a las fórmulas sometidas a este proceso un 85-95% de proteínas, y Whey Protien Isolate es una buena opción para una dieta estricta si se está queriendo tener un bajo contenido de grasa y / o la ingesta de carbohidratos. También sería una mejor elección para los diabéticos y para personas con intolerancia a la lactosa. WPI también tiene un mayor BV (Valor Biológico) que el concentrado (WPC).Su secreto está en sus altos niveles de leucina, un aminoácido que permite procesar la proteína muscular para que aumente el tamaño del músculo. El cuerpo utiliza mucha energía para hacer esto, lo cual hace que se queme más grasa y se consiga mayor definición
Hidrolizado de proteínas de suero de leche (Whey Protein Hydrolysate – WPH):
La proteína hidrolizada es la más que se digiere más rápidamente , son extraídas de fuentes animales o vegetales y han sido desintegradas en tripéptidos, lo que hace que se absorban mucho más rápido que otras proteínas y los aminoácidos lleguen antes a los músculos.
Si WPC o WPI pasan por un proceso de hidrólisis, las cadenas de proteínas mas largas se descomponen en péptidos menores. El Whey o Suero de leche está formada por polipéptidos bastante cortos, pero esta hidrólisis las hace aún más pequeñas y es como “pre-digerir” las proteínas, por lo que es semi-elemental. (Semi-elemental significa que uno de macronutrientes, es decir, proteínas, hidratos de carbono o grasas, es digerido en parte y pasa a componerse de cadenas mas cortas de nutrientes que, en este caso son oligopéptidos que son más fácilmente digeridos que una larga cadena de polipéptidos). Esto es aún más fácil en el sistema digestivo y hay un mayor porcentaje de absorción. WPH puede tener hasta un 50% de los enlaces de aminoácidos rotos durante la hidrólisis. El Whey Hidrolizado (WPH) es la mejor opción de proteína después de la sesión de ejercicios, pero es muy caro.
mas o menos las Tasas de absorción de los suplementos de proteínas suelen ser asi:
A continuación se muestran las tasas de absorción aproximada de los principales suplementos bataidos proteicos. Tenga en cuenta que estos tiempos son considerados cuando el producto se toma sólo en una mezcla con agua y se consume con el estómago vacío, si otros componentes también son ingeridos antes o después que este batido, puede afectar los tiempos de absorción:
• WPH Hidrolizado: 10 – 30 minutos.(hidrolizado)
• Microfiltrado WPI: 30 minutos – 1 hora(aislado)
• Ultrafiltrado CMP: 45MINUTOS -1 hora (concentrado)
• Micellar Caseína: 2,5 horas – 4 horas (caseina)
cuanto tarda en ser asimilada la comida?voy a darle un margen de 1:45 horas-3 horas
CUÁLES SON LOS MEJORES Y PEORES MOMENTOS PARA CONSUMIR PROTEÍNA EN EL DIA?
Los mejores momentos son en los momentos más anabólicos del día: Al despertar, después de entrenar y al acostarse.
Al despertar: Se supone que cuando uno está en esta fase, el organismo no ha recibido nutriente alguno por horas. Todo está asimilado del día anterior y es hora de cargar el organismo con glucosa y elementos esenciales, en nuestro caso proteínas. En este momento del día es donde se suele consumir fibra dietética, carbohidratos (se encuentran en la avena) y proteína animal (varios huevos); estos dos nutrientes son muy importantes para el crecimiento muscular magro.
Después de entrenar: Todos sabemos perfectamente que saltarse la comida después de entrenar, es sinónimo de lo peor en el mundo. Las personas suelen sugerir consumir proteínas después de entrenar. La verdad es que es así, pero se debe acompañar de hidratos de carbono de rápida absorción, como las frutas y después las proteínas. Por ejemplo, justo al término del entrenamiento es ideal comerse una fruta a elección, para rellenar las reservas de glucógeno y media hora después el batido o comida rica en proteínas, para que la absorción sea perfecta.
Al acostarse: Se refiere a mantener el cuerpo proteinizado y anabolizado durante el sueño. De esta forma se le añade un empujón extra hacia la meta.

DIFERENCIAS ENTRE AGUJETAS,CONTRACTURA Y DESGARRO MUSCULAR

DIFERENCIAS ENTRE AGUJETAS,CONTRACTURA Y DESGARRO MUSCULAR
TANTO LA CONTRACTURA COMO EL DESGARRO SE TRATA DE 2 LESIONES Y A pesar de que son dos lesiones musculares ciertamente parecidas, hay bastantes diferencias entre estas dos afecciones que pueden sucedernos a cualquier persona que entrenemos a diario. Ambas se producen en los músculos y son bastante dolorosas y provocan malestar generalizado en todo el cuerpo, pero a pesar de ello son diferentes.
CONTRACTURA MUSCULAR
, el nombre de contractura muscular ya lo dice todo, se trata de una contracción que puede mantenerse con el tiempo. Su desarrollo lleva un proceso natural basado en la relajación y la contracción, pero éste se altera y el músculo está permanentemente contraído, provocando grandes y dolorosas molestias.También puede producirse en personas sedentarias debido a posturas incorrectas por largo tiempo .Las contracturas musculares no sólo son un problema frecuente en personas físicamente activas, sino también, es propio de personas sedentarias o que realizan ejercicio de forma esporádica. La contractura muscular puede generar un molesto dolor que nos impide movernos con normalidad por algún tiempo
La contracción provoca una gran rigidez en el músculo y se inflama y cualquier pequeño roce o golpe suave puede provocar bastantes dolores, por lo que hay que extremar las precauciones.
Si el dolor no nos permite ir rápidamente al médico, podemos realizar algunas soluciones como aplicar calor en la zona de la contracción; aplicar calor seco en la zona afectada, duchas de agua caliente e incluso masajes, aunque para hacerlo no vale cualquier persona sino que debe realizarlo un profesional, bien un masajista o un fisioterapeuta.
EL DESGARRO MUSCULAR
En cambio, el desgarro muscular es bastante más serio que la contractura dado que se origina una ruptura de las fibras de los músculos. Dependiendo del tamaño de la rotura el dolor puede ser más o menos intenso, pero aunque sea llevadero, es necesario tratarlo cuanto antes para solucionar el problema.
Las fibras musculares se encuentran en grupos que están envueltos en una fina capa y en caso de un desgarro, hay que saber si lo que se rompe es esa capa o las propias fibras. Un desgarro se provoca con movimientos bruscos y muy fuertes, normalmente en deportistas de élite debido al gran esfuerzo muscular a los que están sometidos,
los músculos que más se ven afectados por los desgarros, son los de las extremidades y espalda. Normalmente se producen por movimientos bruscos o inadecuados sin haber hecho un calentamiento previo, es por eso que son frecuentes al inicio de una actividad o juego.
También es frecuente que se produzcan por un esfuerzo excesivo, más allá de la fatiga muscular. La gravedad del desgarro va a depender del tipo de músculo al
- Desgarros, con diferentes grados de lesión de las fibras musculares (parcial o total), con hemorragia consecuente de distinta magnitud, palpable en el examen clínico.
Los síntomas de un desgarro muscular son:
- Dolor local muy intenso que se exacerba con un mínimo movimiento.
- Impotencia funcional del miembro o de la región del cuerpo afectada.
- Inflamación de la región, a menudo afectada por el hematoma formado.
Dentro de los factores de riesgo que facilitan la producción de desgarros podemos encontrar:
a) El sedentarismo conlleva un desentrenamiento, pérdida de las capacidades circulatorias y atrofia muscular, entre otras. Esto provoca un debilitamiento del tejido conjuntivo que envuelve a las fibras, por lo tanto, son más propensas a sufrir laceraciones.
b) La desnutrición crónica, debilita la capacidad contráctil de las fibras musculares (se adelgazan).
c) La mala circulación arterial y venosa, que no es capaz de soportar el mayor flujo de sangre que necesita la persona durante el ejercicio, lo cual intoxica al propio músculo.
Cuando ocurre un desgarro muscular se recomienda que la persona haga reposo de inmediato y se ponga hielo en esa zona durante media hora por lo menos. De ese modo evita que la hemorragia sea mayor y por tanto su recuperación se alargue innecesariamente. También se puede colocar una venda compresiva, para evitar y minimizar la posible hemorragia.
Después de 36-48 horas y en los siguientes días debe aplicarse calor en la zona afectada. En casa puede usarse una almohadilla térmica y en centros asistenciales los Kinesiólogos tienen equipos de fisioterapia, como la onda corta (ultratermia), el ultrasonido, distintos tipos de electroterapia, el Láser, etcétera.
Se aplica calor para aumentar el metabolismo de la zona lesionada y hacer más rápida la recuperación. Para este mismo objetivo, también es recomendable tomar antiinflamatorios.
Suele tener un desarrollo de unos 21 días y se requiere la máxima inmovilidad de toda la zona y aplicación de gel frío para poder calmar el dolor, aunque siempre es mejor ponerse bajo supervisión de un especialista, que será quien nos proporcione el tratamiento adecuado para resolver esta clase de lesión tan dolorosa.
AGUJETAS
un dolor muscular llamado dolor muscular de aparición tardía (DMAT) o dolor muscular postesfuerzo de aparición tardía ,las agujetas son microroturas musculares debidas a la alta intensidad del entrenamiento. ,Las agujetas pueden aparecer desde el mismo día hasta unos días después de la sesión de entrenamiento. Esto dependerá de la intensidad del entrenamiento
Las agujetas, como cualquier tipo de dolor, poseen diversos grados de molestia. "Esa congestión que sentimos durante un entrenamiento o las ligeras agujetas del día siguiente que son de carácter simétrico y no demasiado molestas, no tienen por qué preocuparnos", . "Suelen ser la señal de que estamos progresando". Pero las agujetas de aparición tardía (DOMS) son una versión más severa de las clásicas molestias postejercicio, y aparecen después de haber entrenado con alta intensidad. Deben, no obstante, sentirse a ambos lados del cuerpo y en la mitad del grupo muscular. "Si duele más en la zona articular, puede deberse a una lesión relacionada con el tendón o la articulación, sobre todo si se siente solo en un Lado", Y aunque el descanso resulta crucial para superar las lesiones, la actividad moderada puede acelerar la recuperación. . "Un buen flujo sanguíneo actúa como sistema de limpieza para eliminar los productos de desecho del músculo y limpiar parte del daño