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sábado, 25 de abril de 2015

LA IMPORTANCIA DE LAS VITAMINAS EN EL DEPORTE Y EN LA VIDA


¿Qué son las vitaminas?
Las vitaminas son micronutrientes que se obtienen a partir de la alimentación diaria. El cuerpo no puede sintetizarlos y por eso se necesitan de las comidas. Son muy importantes porque intervienen en muchos procesos metabólicos.
Las vitaminas y los minerales son vitales para el crecimiento y desarrollo normal. El cuerpo no produce suficiente o todos los compuestos orgánicos que necesita, el resto vendrá de una dieta equilibrada y suplementos de vez en cuando.
Una cosa que hay que entender es: no tomando lo que requiere el cuerpo de vitaminas y minerales, puede potencialmente causar una deficiencia.
El cuerpo necesita 13 vitaminas: A, C, D, E, K y las vitaminas B (niacina, riboflavina, tiamina, biotina, ácido fólico, ácido pantoténico, B6 y B12).
Las vitaminas se clasifican en dos categorías, liposolubles y solubles en agua.
Liposolubles (vitaminas A, C, D, E, y K):
Vitaminas que permanecen en el cuerpo durante más tiempo.
Solubles en agua (vitaminas B y C):
Vitaminas que salen del cuerpo rápidamente. La excepción a esto es la vitamina B12, que se almacena en el hígado.
Cada vitamina tiene su propia función individual para ayudar al cuerpo a funcionar correctamente, por ejemplo, para fortalecer su sistema inmunológico, la creación de células, huesos saludables y muchas funciones más esenciales.
Cada vitamina tiene su propia función individual para ayudar al cuerpo a funcionar correctamente, por ejemplo, para fortalecer su sistema inmunológico, la creación de células, huesos saludables y muchas funciones más esenciales. Cuando está entrenando o está participando en un deporte, su cuerpo necesita vitaminas y minerales para mantenerse al día con el estrés adicional que se coloca en el cuerpo.
Hidrosolubles
Este grupo es absorbido en el intestino y excretado en la orina:
Vitamina C: (ácido ascórbico) se encuentra en frutas cítricas (naranjas, limones..), tomates, patatas y pimientos verdes. Es necesaria para el metabolismo de las proteínas y la síntesis de colágeno y su déficit puede causar escorbuto.
Vitamina B: dentro de este grupo hay muchas más (desde la B1 hasta la B12):
- B1: (tiamina) se obtiene a partir de los cereales integrales, la leche y las patatas. Es una coenzima del metabolismo de los aminoácidos y de los carbohidratos.
- B2: (rivoflavina) se encuentra en las hojas verdes, en el hígado, huevos y en los productos lácteos. Interviene en el ciclo de Krebs en la formación de proteínas para que se lleven a cabo las reacciones reducción/oxidación. Su carencia puede notarse en el agrietamiento de la piel.
- B3: (niacina) se saca del pescado, de la carne roja, de las legumbres y de los cachuetes. Se convierte, en el metabolismo en las coeznimas NAD+ NADP+ y su carencia puede acarrear diarreas y dermatitis.
- B5: (ácido pantoténico) se saca de las hortalizas de la hoja verde oscura, cereales y de bacterias intestinales. Interviene en la producción de glucosa a partir de grasa y en la síntesis de hormonas esteroideas y su carencia da lugar a debilidad muscular.
- B6: (piridoxina) se saca del pescado, de la carne, de la levadura, tomates y cereales integrales. Está presente en el metabolismo de los carbohidratos y aminoácidos. Su carencia puede dar lugar a seborrea (una especie de descamación de la piel, como caspilla).
- B8: (biotina) sale de la levadura, la yema del huevo, la carne y los productos lácteos. Sintetiza ácidos grasos e intervienen en el Ciclo de Krebs. Su carencia puede llevar a la dermatitis, fatiga, náuseas, vómitos y en extremo, es síntoma de anorexia.
- B9: (ácido fólico) viene en las verduras de hoja verde oscura y en el hígado. Interviene en la síntesis de ácidos nucleicos y en la producción de glóbulos rojos, es muy importante en períodos primeros del embarazo que la mujer tome ácido fólico para prevenir la espina bífida del bebé.
- B12: (cianocobalamina) en frutas cítricas, tomates patatas y pimientos verdes. Está presente en el metabolismo de los aminoácidos y ácidos nucleicos, también en la producción de glóbulos rojos. Su carencia puede dar lugar a "escorbuto", como la vitamina C.
Liposolubles
Este tipo de vitaminas se almacenan en el organismo al unirse a las grasas. La ingesta excesiva puede producir toxicidad, sin embargo. En este grupo se encuentran:
Vitamina A: (retinol) presente en el aceite de hígado de pescado, yema del huevo y verduras. Es necesaria para la salud de la retina y las células epiteliales, crecimiento de hueso y dientes.
Vitamina E: (tocoferoles) aceites vegetales, verduras, yema del huevo, legumbres e hígado. Es un antioxidante que previene el catabolismo de algunos ácidos grasos y la degradación oxidativa de los adipocitos.
Vitamina K: (filoquinona) en la alfalfa, hígado, espinacas, cebolla y la sintetiza alguna flora intestinal. Requerida para la formación de factores de coagulación, si se carece de ella, se retrasa la coagulación sanguínea. También interviene en la cadena transportadora de electrones, que da lugar a energía para el ejercicio.
Vitamina D: (colecalciferol, ergocalciferol) en la leche y derivados de la yema de huevo. Facilita la absorción del calcio y del fósforo e interviene en el crecimiento de dientes y huesos. Mediante la luz solar, la pro-vitamina D se transforma en colecalciferol. Su carencia puede dar lugar a raquitismo. En el deporte, es importante esta vitamina para la absorción intestinal del Calcio y del Fósforo y el desarrollo de la fuerza y función neuromuscular.
Cuando está entrenando o está participando en un deporte, su cuerpo necesita vitaminas y minerales para mantenerse al día con el estrés adicional que se coloca en el cuerpo.
Es por esto que es una buena idea para incorporar una buena multivitamina en su dieta y la suplementación diaria.
  • pablo entrenador personal
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