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miércoles, 29 de abril de 2015

MANTEQUILLA VS MARGARINA

MANTEQUILLAS VS MARGARINA,CUAL ES MEJOR??? ES ,NINGUNA
Partiendo de la base de que ninguna de las dos debe consumirse de forma habitual si no de forma ocasional, ESO SI TUVIERA QUE ESCOGER UNA PARA UN CAPRICHO elijo la mantequilla ya que es un alimento de origen natural, sin conservantes, aditivos, colorantes.... si eres vegetariano, tienes intolerancia... y quieres consumir margarina elige preferentemente margarinas elaboradas con aceites vegetales no refinados como el aceite de oliva virgen extra o virgen.se trata de dos alimentos muy calóricos, por su contenido en grasa,
UNOS PRIMEROS DATOS
La margarina . Lleva grasa vegetale Trans, o sea Hidrogenadas, el cuerpo no la reconoce, no las usa y se acumula, obstruyen circulacion, elevan el colestorol mal (LDL) y reducen el bueno (HDL), machacan(0) el musculo etc....
La mantequilla lleva grasa saturada, esta eleva el colestrol, el bueno y el malo, pero es esencial para asimilar ciertas vitaminas y el cuerpo si la reconoce. Es recomendable evitarla, pero es mucho mejor q la hidrogenada.
A diario consume grasas saludables como las aportadas por el aceite de oliva virgen extra, frutos secos, semillas...
¿Qué es la mantequilla?
La mantequilla es un alimento totalmente natural que se obtiene mediante el batido de la nata (grasa) de la leche de vaca. De hecho, puedes preparar en casa mantequilla casera simplemente comprando nata para montar y batiéndola en la batidora. Si una vez montada, sigues batiendo obtendrás mantequilla
La mantequilla no se elabora exclusivamente con leche de vaca, también se puede encontrar mantequillas elaboradas con la (grasa) nata, de la leche de otros animales como la cabra, oveja en cuyo caso en la etiqueta del envase figurará el nombre mantequilla + el animal del que procede, por ejemplo mantequilla de cabra
¿Qué es la margarina?
La margarina es un alimento elaborado a partir de la emulsión de aceites vegetales en agua. Los aceites vegetales, son ricos en grasas mono instauradas y poliinsaturadas. Estas grasas son líquidas a temperatura ambiente, por ello los aceites vegetales son líquidos, a excepción de algunos aceites como el aceite de coco y palma cuyo perfil lípidico es esencialmente saturado, por eso son sólidos a temperatura ambiente. Por tanto, para lograr una grasa sólida similar a la mantequilla se someten a distintos procesos tecnólogicos, entre ellos la hidrogenación ,transesterificación... La hidrogenación total o parcial de los aceites vegetales provoca que la grasa de éstos aceites, por decirlo de forma sencilla, se convierta en saturada y por tanto sólida. En este proceso se pueden formar ácidos grasos trans que, según numerosos estudios, son perjudiciales para la salud
Una vez vista la diferencia básica entre mantequilla y margarina, os mostraré otras diferencias.
En cuanto a contenido de grasa y aporte calórico
En cuanto aporte calórico, si ambas están elaboradas con el mismo porcentaje de grasa, la mantequilla aporta exactamente las mismas calorías que la margarina. En España generalmente se vende margarina 3/4, que contiene un 60% de grasa en lugar del 80% que contienen casi todas las mantequillas. Esta es la razón por la que aporta menos calorías que la mantequilla por 100g. Pero en el mercado, también podéis encontrar mantequillas con bajo contenido en grasa incluso por debajo del 50% de grasa.
En relación al tipo de grasa
Como se elabora a partir de grasa de la leche (grasa de origen animal) la mantequilla contiene un 80% de grasa saturada, (las que pueden producir el colesterol)por lo que está desaconsejado incluso ocasionalmente para enfermos de aterosclerosis, hipercolesterolemia, hipertensión... Sin embargo en el proceso de elaboración (son líquidas y necesitan ser sólidas) de las margarinas, estas grasas acaban convirtiéndose en ácidos grasos saturados. Por lo tanto, tanto la mantequilla como la margarina, se desaconsejan en personas que padecen enfermedades de corazón.
En relación a sus características organolépticas
La mantequilla tiene un sabor, olor, color característicos. Para obtener estas mismas características en la margarina se le añaden aditivos: conservantes, colorantes, aromas....
Propiedades nutritivas
La mantequilla es fuente natural de lípidos, vitaminas liposolubles A y D... .La mantequilla es fuente de lípidos, vitaminas liposolubles A y D... la margarina aunque es fuente de vitaminas A y E generalmente se le añaden además otras vitaminas, fitoesteroles...

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