LAS LENTEJAS
La lenteja es un alimento con una alta
concentración de nutrientes. Los hidratos de carbono son los más
abundantes y están formados fundamentalmente por almidón. Sus proteínas
vegetales, aunque en buena cantidad, son incompletas, puesto que son
deficitarias en metionina (aminoácido esencial). No obstante, si se
combinan las lentejas con cereales como el arroz, alimentos ricos en
dicho aminoácido, se convierten en proteínas de alto valor biológico,
equiparable a las que aportan los alimentos de origen animal. El
contenido en lípidos es muy bajo. El aporte de fibra, aunque importante,
es también inferior al de otras leguminosas.
En cuanto a
vitaminas, son ricas en B1, B3 y B6 es bueno, y no lo son tanto en ácido
fólico. Abunda el zinc y el selenio, pero sobre todo en hierro, aunque
se absorbe peor que el contenido en alimentos de origen animal. El
selenio es un mineral antioxidante que protege a las células del
organismo humano de la oxidación provocada por los radicales libres.
Ventajas e inconvenientes de su consumo
Los hidratos de carbono que contienen las lentejas son complejos (de
absorción lenta), por lo que la glucosa pasa a la sangre de forma
progresiva sin originar picos de glucemia, propiedad que resulta
particularmente beneficiosa para las personas diabéticas. Además, por su
interesante contenido en fibra, proporcionan un poder saciante elevado,
que contribuye a que la absorción de los hidratos de carbono sea
todavía más lenta y mejora el tránsito intestinal.
A la fibra y a
ciertos oligosacáridos indigeribles del interior del grano, se les
atribuye la propiedad de provocar meteorismo o flatulencia,
circunstancia molesta para muchas personas que han de limitar su
consumo. Se reducen las molestias si se toman en puré y pasadas por el
chino (para quitarles la piel) o mezcladas con verduras o patata para
que resulten más suaves. También se pueden añadir condimentos
carminativos (hinojo)que facilitan la digestión de estos alimentos.
Está muy extendido el dicho de que las lentejas son muy ricas en
hierro, sin embargo, se trata de hierro no hemo, de difícil absorción
por el organismo. Para mejorar el aprovechamiento de este mineral se
deben acompañar las lentejas de alimentos ricos en Vitamina C, que
multiplica su absorción. Por ejemplo: ensalada con tomate, lentejas con
pimientos y otras verduras y de postre una fruta rica en este vitamina
como cítricos, kiwi, fresas, melón, etc.
Las lentejas como
cualquier legumbre no tienen por qué engordar ni se deben excluir en una
dieta de adelgazamientoCON unos objetivos basicos y sencillos, si se
mide MUY BIEN la cantidad que se consume y se cocinan de manera ligera (
en ensalada, etc.). Así se pueden preparar platos nutritivos, poco
calóricos y muy sabrosos.
Además son muy pobres en lípidos o
grasas, con lo que contribuyen a regular los niveles de colesterol en
sangre, siempre y cuando se combinen con cereales y verduras. De esta
manera, conseguiremos un aporte proteico completo, como el que nos
proporcionan los productos cárnicos, con la ventaja de que éstas no
contienen las grasas saturadas ni el colesterol propio de los alimentos
de origen animal.
Por cada 100 g
Calorías – 353
Proteínas – 26 g
Grasas – 1,1 g
Hidratos de carbono – 60 g
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