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viernes, 19 de junio de 2015

QUE USAR PARA PROTEGER,REGENERAR CUIDAR ,NUESTRAS ARTICULACIONES? BIEN EXISTE,existe el cartilago de tiburon,existe el colageno,Y ESTA LA GUCOSAMINA

QUE USAR PARA PROTEGER,REGENERAR CUIDAR ,NUESTRAS ARTICULACIONES? BIEN EXISTE,existe el cartilago de tiburon,existe el colageno,Y ESTA LA GUCOSAMINA
El Colágeno forma parte de la composición natural de nuestros tendones, ligamentos, articulaciones, músculos, cabello, piel y órganos vitales.
Es un producto natural, con un porcentaje muy alto de absorción vía oral (98% aproximadamente) completamente seguro y con un amplio historial de uso clínico, que no presenta efectos adversos secundarios.
Beneficios del Colágeno en nuestro cuerpo
Auxiliar en osteoporosis
Fortalece y promueve el desarrollo del cartílago
Fortalece e hidrata la piel
Ayuda a evitar estreñimiento y gastritis
Previene enfermedades cardiovasculares
Ayuda a disminuir la celulitis y a desvanecer estrías
Las aletas de tiburón se han venido utilizando en oriente desde hace siglos, pues son una fuente de proteínas, mucopolisacáridos (sustancias tipo gel que se encuentran en las células del cuerpo), calcio y fósforo. Su uso era meramente doméstico para realizar sopas.
Actualmente, y después de numerosos estudios, se ha descubierto que el cartílago de tiburón es algo más que un ingrediente sin más. Es un potente antiinflamatorio y analgésico, además de estimular el sistema inmunológico, y también es un potente inhibidor tumoral. Por lo que es muy recomendable su uso en todo tipo de dietas, pues su ingesta no presenta ninguna reacción adversa.
El cartílago de tiburón contiene principalmente, además de colágeno y sulfato de condroitina, una serie de carbohidratos complejos llamados mucopolisacáridos que en piel y mucosas se asocian con el colágeno para ser un potente remedio contra las bacterias. Por esto el cartílago tiene grandes propiedades terapeúticas.
Algunos de los beneficios que nos aporta son el estímulo de la producción de anticuerpos que mejoran nuestro sistema inmunológico. Es un antiinflamatorio natural que ayuda en la recuperación de los tejidos, por lo que es muy recomendable cuando se tiene artritis. Ayuda en enfermedades como la psoriasis y la retinopatía por sus efectos regeneradores.
¿QUÉ ES LA GLUCOSAMINA?
La glucosamina es una sustancia producida por el cuerpo, de hecho, está presente en todos los animales que poseen esqueleto y/o cartílago. Está compuesta de glucosa, el tipo de azúcar que el cuerpo transforma en energía, y un aminoácido llamado glutamina.
La glucosamina es un suplemento cada vez más popular que, junto con la condroitina, se utiliza para reducir el dolor y la inflamación de las articulaciones.
La glucosamina es sintetizada en el cuerpo a partir de la glucosa y la glutamina de las células del cartílago, llamadas condrocitos.
QUÉ FUNCIÓN CUMPLE EN EL ORGANISMO?
Este compuesto ocupa un lugar esencial en los mecanismos naturales de autorreparación de las articulaciones. La glucosamina contribuye de distintas maneras al mantenimiento y la reparación de nuestros cartílagos. Para entender esto debo explicar aunque sea brevemente qué es el cartílago.
¿QUÉ ES EL CARTÍLAGO?
El cartílago es una sustancia esponjosa que forma parte esencial de nuestras articulaciones, recubre los extremos de los huesos, ofreciendo una superficie esponjosa y lubricada que amortigua al mismo tiempo que posibilita el movimiento sin que haya fricción.
Nuestro cuerpo tiene 143 articulaciones diferentes de las cuales depende nuestra capacidad de movimiento. Las articulaciones se clasifican en 3 tipos:
Fijas: como las uniones de los huesos del cráneo en las cuales prácticamente no hay movimiento.
Poco móviles: como la articulación sacroilíaca (conexión entre la columna lumbar y la pelvis) que tienen poca movilidad.
Los móviles: que tienen amplia movilidad, que se presentan en formas y tamaños diversos y que nos dan la posibilidad de diferentes formas de movimientos. Es en estas donde el cartílago es más importante y son ellas las que más sufren de la famosa osteoartritis o enfermedad degenerativa del cartílago.
Para darnos cuenta de la importancia que tiene el cartílago, basta con señalar que algunas articulaciones, como las de las rodillas y de las caderas, deben soportar una carga que fluctúa entre 2.5 y 10 veces el peso corporal según los movimientos que hagamos. De suerte que en una persona de 90 Kg. pueden llegar a soportar un peso de hasta 900 Kg. Por eso la obesidad es un gran enemigo de las articulaciones.
¿DE QUÉ ESTÁ COMPUESTO EL CARTÍLAGO?
Podemos imaginar las propiedades del cartílago con una burda comparación: todos sabemos que el hielo es sumamente deslizante; pues bien, el cartílago es de 5 a 8 veces más resbaladizo que el hielo, pero a diferencia de este no es frágil sino esponjoso. Estas propiedades las debe a su composición: el cartílago está formado fundamentalmente por agua (65 a 80%) y el resto se compone de colágeno y proteoglicanos.
El colágenos, un tipo de proteína presente en muchos lugares del cuerpo, le da elasticidad y amortiguación a las articulaciones y mantiene en su lugar a los proteoglicanos. Los proteoglicanos, formados por proteínas y azúcares, conforman una red densa que es capaz de atrapar agua: cuando la articulación se comprime expulsan el agua, cuando se relaja la reabsorben. Funcionan pues como una esponja que amortigua la carga de las articulaciones. La otra estructura esencial del cartílago son los condrocitos, unas células que están distribuidas por todo el cartílago y que son las encargadas de producir el colágeno y los proteoglicanos. Ahora sí podemos entender como funciona el sulfato de glucosamina.
ACCIONES DEL SULFATO DE GLUCOSAMINA EN LAS ARTICULACIONES
La glucosamina cumple, como ya dije, varias funciones en el cartílago:
Forma parte esencial de los proteoglicanos y es indispensable para producir los glucosaminglicanos unas proteínas del cartílago que acumulan agua.
Actúa como estimulante sobre los condrocitos, las células encargadas de producir el colágeno y los proteoglicanos. Es más, la glucosamina es el factor que determina la cantidad de proteoglicanos que los condrocitos pueden sintetizar.
A menor cantidad disponible de glucosamina menor será la síntesis de proteoglicanos y por ende, menor la capacidad del cartílago para atrapar agua y amortiguar el peso.
El sulfato de glocusamina provee cantidades importantes de azufre que es un nutriente esencial para las articulaciones. De hecho, los individuos que sufren de artritis generalmente presentan deficiencia de dicho nutriente.
La glucosamina estimula los mecanismos de autorreparación de los cartílagos articulares.
¿PARA QUÉ SIRVE LA GLUCOSAMINA?
Por sus propiedades la glucosamina constituye el agente terapéutico más eficaz actualmente conocido en el tratamiento de la osteoartritis o enfermedad degenerativa del cartílago.
¿QUÉ ES LA OSTEOARTRITIS?
La osteoartritis (OA) es la forma más común de la artritis y consiste en un desgaste del cartílago, lo cual trae como consecuencia un deterioro progresivo de la movilidad articular. Este padecimiento es muy común.se considera que casi todas las personas mayores de 50 años presentan en alguna medida degeneración del cartílago.La osteoartritis aparece cuando el cartílago se usa y los huesos se frotan unas con las otras. Es muy dolorosa y puede afectar los nervios, si estan atrapados entre los huesos. No es un imagen muy agradable no? Suplementar con glucosamina es recomendado a todos los que sufren de esta afeccion; se demostró que reduce el dolor, crece la flexibilidad y, en lo que concierna el efecto anti inflamatorio, es comparable con el ibuprofeno
La osteoartritis no sólo afecta al cartílago, una vez que progresa puede afectar otras estructuras de las articulaciones, como son los extremos de los huesos a los que se adhiere el cartílago, llamado hueso subcondral; las cápsulas que rodean a las articulaciones y los músculos que forman parte de la articulación
La glucosamina y la condroitina tienen menos efectos secundarios que los anti-inflamatorios no esteroideos y su efecto es más duradero.
Las evidencias médicas sugieren que la glucosamina, en combinación con la condroitina, puede mejorar los síntomas de la artrosis. La condroitina ayuda a que el cartílago retenga más agua y se mantenga, así, más flexible.
Los suplementos de glucosamina se derivan de los moluscos y se deben evitar si se padece alguna alergia a los mariscos. También parece existir un cierto riesgo para las personas diabéticas, pues la glucosamina podría interferir en el nivel de azúcar en sangre.

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