HABLANDO UN POCO DE BENEFICIOS DEL VINAGRE
¿Qué beneficios podemos obtener del vinagre?
Los principales beneficios que podemos destacar son sus acciones antioxidantes
ya que contiene altas dosis que nos ayudan a mantener las células
protegidas del ataque de los radicales libres. Consumir vinagre nos
ayudará a mantenernos jóvenes por más tiempo, además de evitar de esta
manera enfermedades producidas por la oxidación celular. Pero no
solamente se encarga de esto, sino que es destacable el papel que tiene
como sustancia que mejora la digestión en contra de lo que mucha gente
cree, y es que ayuda a activar la secreción de jugos gástricos que
facilitan la digestión. Además entre las propiedades de esta sustancia
destacan también los principios desintoxicantes del organismo según los
cuales el vinagre es un potente diurético que nos ayudará a eliminar los
residuos que acumulamos día a día en el organismo.
Hay que destacar
también su alto contenido en potasio que nos ayuda a no estar cansados y
sentirnos más fuertes, contiene vitamina A por lo que favorece la
recuperación de problemas de visión o problemas cutáneos (piel y
mucosa), su función purgativa del sistema digestivo debido a que el
vinagre contiene ácido acético que ayuda a que nuestro intestino
funcione mejor y evitemos el estreñimiento. Además, este ácido facilita
la segregación de una serie de enzimas relacionadas con la digestión de
las grasas consiguiendo que nuestro cuerpo las digiera mucho mejor.
Pero no solamente lleva a cabo esta función con la transformación de las
grasas en nuestro cuerpo, sino que el vinagre tiene la cualidad de
abrir las células de grasa de tal manera que consigue que éstas pasen a
través de las venas directamente a los músculos donde son quemadas al
realizar ejercicio. No debemos olvidar que la grasa que queman los
músculos es una forma que el cuerpo tiene de obtener energía .
Existe un "mito" que quiero subrayar sobre el vinagre, y que como
deportistas nos preocupa, y es que el vinagre habremos oído alguna vez
decir; "que el vinagre destruye los glóbulos rojos" que disparate, es
como decir que el vinagre produce anemia . Bueno no os preocupéis. Es
falso. El vinagre no destruye hematies. Aunque, como otras muchas cosas,
es algo que tiene una base. Hay sustancias que favorecen la absorción
del hierro, como por ejemplo la vitamina C. Por eso se dice que cuando
tienes anemia el hierro lo tomes con vitamina C o con un zumo de naranja
o limón. Otro remedio casero seria sustituir el vinagre de la ensalada
por el limón, y eso ayudaría a la absorción del hierro (por el ácido
ascórbico o vitamina C que contiene)..y de ahí, se pensó que el vinagre
era perjudicial, lo cual no es cierto. Y es un lastre que lleva
arrastrando el vinagre desde mucho tiempo.
es un aliado para
reducir los niveles de glucosa en sangre, así como ayudar a disminuir la
presión arterial, aunque no son datos concluyentes, pero se pueden
tomar como referencia a la hora de saber en qué nos puede ayudar la
ingesta de este alimento. Por estos motivos debemos añadirlo a nuestra
dieta, pues para todos aquellos que lo quieran existen diferentes
variedades. Eso sí, no es demasiado recomendable en personas que sufren
úlceras gastrointestinales debido a la cantidad de ácido que contiene.
Salud del Corazón "Los polifenoles tales como el ácido clorogénico,
que están presentes en altos niveles en el vinagre de sidra de manzana,
podrían inhibir la oxidación de LDL y mejorar la salud al prevenir
enfermedades cardiovasculares."
También parece ayudar a bajar la
presión arterial. Un estudio mostró que el vinagre podría reducir el
colesterol en ratas de laboratorio,10 mientras que otro estudio en ratas
encontró que la presión arterial podría disminuirse con el ácido
acético en el vinagre.
Cáncer
El contenido antioxidante
del vinagre puede hacer que sea útil contra el cáncer y un vinagre de
arroz japonés tradicional llamado kurosu ha mostrado ser particular
prometedor para reducir el riesgo de cáncer.6 El vinagre kurosu ha
mostrado inhibir el crecimiento de una variedad de células de cáncer,
incluyendo de colon, de pulmón, de mama, vejiga y próstata.
Kibizu, un vinagre de caña de azúcar de Japón, ha demostrado en estudios
de células, inhibir el crecimiento de células de leucemia, mientras que
el consumo de vinagre puede incluso reducir el riesgo de cáncer de
esófago.
tiene la cualidad de abrir las células de grasa de tal
manera que consigue que éstas pasen a través de las venas directamente a
los músculos donde son quemadas al realizar ejercicio. No debemos
olvidar que la grasa que queman los músculos es una forma que el cuerpo
tiene de obtener energía.
Este proceso impide que nuestro cuerpo
almacene demasiada grasa en determinadas zonas, y conseguimos que se
elimine grasa ya acumulada previamente. Además, las cualidades del
vinagre de manzana consiguen que nuestro cuerpo no vuelva a producir
nuevas células de grasa, y su acción quema grasas irá actuando poco a
poco con los depósitos ya existentes.
No hay que olvidar que el
vinagre de manzana tiene una función depurativa y diurética muy grande
que evita la acumulación de líquidos en determinadas partes de nuestro
cuerpo. Esto es muy beneficioso para aquellos que sufren de artritis,
gota o reuma, así como para todo aquel que sea propenso a retener
líquidos.
Tipos de vinagre
Existen muchos tipos de
vinagre, vino blanco, vinagre de manzana, vinagre de Módena (procedente
de vinos tintos y blancos), vinagre de piña, vinagre de arroz, vinagre
de té…, su diferencia la marca la cantidad de ácido málico y acético que
contienen, que otorgan a cada tipo una acidez y aroma distinto.
Los principales son:
El vinagre blanco procedente del vino es el más consumido a nivel
mundial, este vinagre es obtenido de la fermentación del alcohol puro de
la caña de azúcar. El tipo de vinagre más fuerte de todos, por lo que
se expende reducido con agua al 10% ó 5% .
El vinagre de manzana
elaborado a base de la fermentación alcohólica de la manzana de sidra,
que por su poder saciante se ha convertido en un aliado para nuestras
dietas de adelgazamiento.
El vinagre de Módena (procedente de
Italia y elaborado con vino blanco y tinto) que por su sabor y textura
es ideal para la elaboración de salsas.este SI TIENE AZUCAR Y SI YA ES
SU VARIEDAD EN BALSAMO DE MODENA PEOR
Vinagre de Jerez este
vinagre se elabora únicamente a partir de la fermentación acética del
vino de Jerez el sabor de este vinagre es aún mas fuerte que el del
vino.
Aceto balsámico posee un sabor fuerte, se elabora a partir
del concentrado de uva azucarada, de ahí su sabor dulce y consistencia
espesa es el menos recomendado para las dietas, es de color oscuro y
aromas dulces, es madurado al menos 12 años (pueden llegar a 40 años o
más) en barricas de madera.
Vinagre de arroz es muy utilizado en
la cocina oriental, sobre todo en la preparación del arroz para elaborar
sushi y para aliñar las algas. Su sabor es más dulce que los otros
vinagres. Esta muy bueno para la preparación de verduras, en especial
cocidas al vapor.
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