Partes que se utilizan
La parte que se utiliza es la raíz (el
rizoma), pelada y sin corcho, crece horizontalmente en el suelo y se
ramifica en un solo plano, el tallo llega a medir mas de 1 metro de
altotas espigas florales son coniformes y van previstas de brácteas
verdes.
El consumo de esta raíz, es de forma natural,
deshidratada es decir en polvo y confitada, se puede consumir a diario
en forma de polvo, en sopas, purés, leche, legumbres y dulces antes
elaborados, la dosis es de 250 a 1000 miligramos diarios. Su uso es
bastante extenso y se recomienda ir probando la preparación para sentir
el sabor que queremos obtener.
Propiedades medicinales del jengibre
Jengibre.JPG
Desde tiempos remotos, ya en el siglo V, se utilizaba en la comida de
los marineros para evitar los mareos en alta mar y el escorbuto. Y en la
medicina hindú se usaba para curar enfermedades musculares y
reumáticas.
El jengibre es conocido por estimular los jugos
gástricos, y proveer efectos de alivio para la gripe y la tos. Esta raíz
es una hierba medicinal usada principalmente para el tratamiento de la
Dispepsia (inconformidad después de la comida). Esto incluye los
síntomas de hinchamiento, acedía, flatulencia y nausea.
El
jengibre durante 5000 años era resonado como la "medicina universal" por
los ancestros orientales de China e India y altamente buscado después
por los comerciantes de especies.
Hoy, el jengibre permanece como
un componente de mas del 50% de las medicinas yerbales tradicionales, y
ha sido usado durante centenarios para tratar la náusea, indigestión,
fiebre, infección, y para promover vitalidad y longevidad.
Es
aseverado que el jengibre puede salvar miles de vidas y billones de
dólares en los días de trabajo perdidos. La especie favorita del mundo
tiene la reputación de tener cualidades que pueden prevenir ataques del
corazón, dolor de artritis, dolores intestinales, prevenir la gripe,
cáncer de la piel, y ayuda la perdida de peso.
El brebaje o té de
jengibre de la raíz fresca ha sido usado en china e India por siglos
como un bajativo para ayudar a la digestión. Las enzimas del jengibre
catalizan rápidamente las proteínas digestivas en el estómago por lo que
dejan poco tiempo para la náusea. El efecto es obvio para un vuelo
normal de avión, o viaje terrestre, o para los niños y mujeres
embarazadas.
Los investigadores de la Universidad dermatológica
de Case Western University encontraron que el aceite de jengibre ayuda a
prevenir el cáncer de piel en estudios preliminares. Los investigadores
cubrieron a ratones en aceite de jengibre y luego los expusieron a los
químicos que producen cáncer. El jengibre inhibió el crecimiento de
cáncer de piel en los ratones. Los investigadores continuarán en esta
investigación la cual es de gran interés para Queensland que es la
capital del cáncer de piel del mundo.
Creencias en las
propiedades medicinales del jengibre existían en ancestros Hindúes y
culturas orientales donde el jengibre era usado solo o en remedios
herbales.
Como Antiemetico y anti mareo y movimiento
El jengibre en polvo has sido comparado con drogas estándares usadas en
combatimiento postoperativo nausea y mareo. Pruebas han demostrado el
requerimiento antiemético postoperativo era bajo en los pacientes
recibiendo jengibre. El jengibre es un profiláctico antiemético
prometedor y efectivo, el cual debe ser especialmente útil en casos de
cirugía.
Ha sido reportado que el jengibre era efectivo en
reducir la nausea y vomito postoperativo en un grupo de 60 mujeres
después de una cirugía ginecológica mayor. "Hubo estadísticamente
trascendental menores incidentes de nausea en el grupo que recibió
jengibre comparado al de placebo.
La posibilidad de efectos
secundarios como vacío gástrico después de tomar jengibre como un
antiemético ha sido investigada. Cuando 16 voluntarios saludables fueron
asignados 1 gramo de jengibre o placebo al azar en un ensayo doble
cruce ciego, fue encontrado que el consumo de jengibre no tubo efecto de
vacío gástrico. Fue reportado que, "el efecto antiemético del jengibre
no esta asociado con un efecto en vacío gástrico. No se notaron efectos
adversos.
Como Antiinflamatorio (Reumatismo)
Un
estudio danés ha encontrado que el consumo de jengibre
significativamente alivia el dolor asociado a la artritis reumática,
osteoporosis, y pacientes con desordenes musculares.
En un
estudio 56 pacientes (28 reumatoide, 18 osteo, 10 muscular) fueron
estudiados durante periodos de 3 meses a 2 años y medio. Tres cuartos de
los 46 pacientes con artritis experimentaron "variar niveles, alivio en
el dolor e hinchazón."
Todos los pacientes con disconformidad
muscular experimentaron "alivio del dolor." Durante el periodo de las
pruebas, ningún paciente reporto algún efecto secundario por el consumo
consistente de jengibre. Otros estudios han producido similares
resultados, donde los pacientes reportaron que el jengibre "produjo
mejor alivio del dolor, hinchazón y estiramiento que la administración
de drogas anti-inflamatoria no-esteroidal.
Los aceites
encontrados en el jengibre, han sido identificados como compuestos
activos los cuales son inhibidores de la biosíntesis de prostaglandinas,
las cuales en una situación de sobreabastecimiento causaría
inflamación.
Como Anti-Ulcera
El jengibre no solo
puede aliviar los síntomas de inflamación, también protege la creación
de úlceras digestivas. Paul Scshulick dice, "Cualquier ventaja de las
drogas antiinflamatoria no-esferoidal tiene en la fuerza de su
antiinflamatorio o termoregulatorio efectos, el jengibre lo compensa con
una ausencia de efectos secundarios y alternativos.
Ensayos
extensivos de laboratorios frecuentemente involucrando el uso de ratas,
han permitido la identificación de aproximadamente 6 componentes anti
ulcera contenidos en el jengibre.
El jengibre y el sistema circulatorio
Se ha encontrado que el jengibre es beneficioso para la reducción de
agregación platlet lo cual dirige a la enfermedad de las arterias
coronarias, mientras no se afecta en los lípidos y la azúcar de la
sangre.
La gente saludable, pacientes con C.A.D (enfermedad de
las arterias coronarias) y sufridores dependientes de no insulina fueron
todos sujetos de un experimento Hindú, el cual encontró que una simple
dosis de 10 g de jengibre en polvo, "agregación del platlet
significativamente reducida." en pacientes con C.A.D.
Las ratas
han sido clínicamente estudiadas con la introducción del jengibre
después de tener sus niveles de colesterol elevados artificialmente. Los
investigadores dicen "La inclusión de 1 % de colesterol en la dieta de
las ratas incremento el serum colesterol significativamente, pero la
adición de jengibre fresco junto con el colesterol significativamente
redujo este aumento. El jengibre se mostró ser antipercholesterolaemico.
También se reportó que el jengibre inhibió la biosíntesis de colesterol
en el hígado de las ratas.
Antioxidante
El jengibre
contiene propiedades antioxidantes que comúnmente usan los químicos
antioxidantes. "El jengibre en un sin numero de estudios es calificado
de poseer un índice inhibidor-radical libre quizá mucho mas grande que
los preservativos antioxidantes comerciales BHA y BHT."
Se ha
encontrado que el jengibre inhibe la peroxidación lípida en los
microsomas del hígado de las ratas. En un estudio Americano 21
componentes (incluyendo los componentes relacionados al aceite de
jengibre) fueron separados del jengibre. Se encontró que "la mayoría de
los componentes aislados demostraron un efecto antioxidante que el
alphatocopherol" (Vitamina E).
Los poderes antioxidantes del
jengibre han sido probados en aplicaciones donde el extracto del
jengibre fue añadido a productos de carne. "El efecto antioxidante del
extracto de jengibre fue mas estudiado con filetes de puerco fresco,
precocido y congelado. La vida en percha de todos los productos
determinada por el valor TBA fue mejorada debido la utilización del
extracto de jengibre."
Otras propiedades del jengibre
Los
investigadores han encontrado que el extracto de jengibre efectos
anti-tumores en la piel cuando se coloca directo en la piel de los
ratones. Además, se ha encontrado que el aceite de jengibre inhibe el
promotor activante de tumores Epstein-Barr virus (EBV).
Se ha
encontrado que el tratamiento de jengibre ha sido usado para la migraña,
donde se propone que el alivio del dolor puede ocurrir sin el uso de
los tratamiento estándares que producen efectos secundarios.
El
jengibre también ha sido ensayado en pruebas con 30 mujeres quienes
estaban sufriendo de hiperémesis gravidarum, la cual es una nausea
severa que puede complicar una gran proporción de embarazos. Después del
ensayo se encontró que alivio fue "significativamente mayor" con el
tratamiento de cápsulas de polvo de jengibre.
Se ha encontrado
que el jengibre es efectivo contra el crecimiento de ambas bacterias
Gram-positiva y Gram-negativa incluyendo Escherichia Coli, Protus
Vulgaris, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus y streptococcus
viridans.
Un estudio Japonés de 1,990 demostró que el aceite de
jengibre y los componentes del jengibre podrían matar la larva Anisakis.
Anisakis es uno de los parásitos que encuentra hospedaje en millones de
personas alrededor del mundo.
Además de las propiedades
antieméticas del jengibre hay muchos otros beneficios asociados al
sistema digestivo. Por siglos, la medicina china ha incorporado el
jengibre en remedios para el sistema digestivo y es regularmente usado
como un calmante para malestares digestivos. Otro beneficio digestivo
del jengibre es la acción de las enzimas naturales en las proteínas de
la digestión, estimulación de la digestión, apoyo prebiótico de la flora
intestinal, propiedades anti-diaerrales y protección del hígado.
Conclusión
En definitiva el jengibre es una de los mas importantes condimentos o
hierbas, no solo por su uso gastronomito sino también por sus
propiedades medicinales las cuales hemos ido descubriendo a través de
los años.
Muchas veces nos hemos topado con esta raíz en el
mercado y nos recuerda la comida china o coreana, pero no podemos
dejarnos llevar por esa idea y pensar que no pertenece a nuestra lista
de víveres. Nada más rico que un Pollo al Jengibre con Cebollín, un
Pescado con Langostinos, o un Té de jengibre para aclarar la garganta.
Además, nuestra imaginación nos permite crear infinitas combinaciones en
las que el sabor y olor del jengibre pueden hacer de los platos más
comunes una novedosa exquisitez culinaria.
Esta raíz posee un
gran número de virtudes; entre otras, estimula el apetito , cura las
anomalías digestivas y se utiliza como condimento para las comidas. En
la alta cocina se recomienda utilizar esta raíz en platos agridulces y
postres, pero no por ello debemos descartar la en platos salados,
carnes, legumbres, salsas y sopas.
Es fácil encontrarla tanto en
Oriente como en Occidente, Africa, Las Antillas y Suramérica. En
Venezuela, es común encontrar el jengibre en Guayana, el cual resulta
muy bueno en sabor y tamaño.
Es recomendable probarlo en
cantidades moderadas hasta lograr el toque exacto de acuerdo a su gusto.
Puede utilizarlo rallado finamente en un arroz verde o en unos
vegetales al vapor añadiéndolo, también rallado, al agua. Si no desea
masticarlo, y si no está familiarizado con él, es preferible que lo
añada en trozos a la juliana que pueda luego "escarbar" y extraer con
facilidad.
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