Qué es el picolinato de cromo?
En pocas palabras, el
picolinato de cromo es una combinación de cromo y ácido picolínico. El
cromo es un mineral esencial que el cuerpo necesita en pequeñas
cantidades y que se encuentra naturalmente en una variedad de alimentos,
como la carne, pescado, patatas, brócoli y pan integral. Aunque el
cromo es a veces combinado con otros ingredientes, se suele combinaron
el ácido picolínico porque ayuda al cuerpo a absorber una mayor cantidad
de cromo.El cromo es un nutriente esencial requerido para el normal
metabolismo de azúcares y grasas. Forma parte del factor de tolerancia a
la glucosa que, se cree, potencia la acción de la insulina a nivel
celular. El cromo puede también tener importancia en el metabolismo de
las lipoproteínas.
La ingesta diaria recomendada de cromo está
comprendida entre 50 y 200 microgramos, por lo que una dieta variada y
equilibrada brinda el aporte necesario. El cromo se encuentra
naturalmente en muchos alimentos: levadura de cerveza, carne, pollo,
hígado, huevo, queso, manzana, banana, espinaca, pimiento verde,
brócoli, maíz, maní, nuez, hongos, ciruelas pasas y germen de trigo,
entre otros. (
El picolinato de cromo se vende como un suplemento
nutricional y se utiliza para prevenir la deficiencia de cromo, que
puede desarrollarse como resultado de la mala alimentación, el estrés y
el envejecimiento. Junto con la prevención de la deficiencia de cromo,
el picolinato de cromo tiene una influencia positiva sobre algunas
condiciones como la supresión del apetito, la diabetes o sobre los
niveles altos de colesterol.
Beneficios del picolinato de cromo
Diabetes
El cromo desempeña un papel fundamental en el metabolismo de grasas y
carbohidratos en el cuerpo para producir energía y ha sido estudiado por
su efecto sobre la diabetes. Con una condición conocida como
resistencia a la insulina, los diabéticos no pueden utilizar la insulina
adecuadamente. Las acciones beneficiosas del picolinato de cromo están
relacionadas con el hecho de que puede mejorar la acción de señalización
de la insulina y reducir la cantidad de azúcares que circulan en el
torrente sanguíneo. Dentro del organismo, el páncreas libera insulina
cuando los niveles de glucosa en la sangre aumentan. La insulina ofrece
estas moléculas de glucosa a las células del cuerpo para proporcionarles
energía. Después de tomar el picolinato de cromo, la acción de la
insulina es mayor y más glucosa se elimina de la sangre y es
transportada a las células. Como resultado, los azúcares se descomponen
más rápidamente y eficientemente, dejando menos azúcares disponibles
para la producción de grasa.
Control de peso
Asegurarse que
los niveles de azúcar en la sangre se mantienen estables es una parte
importante de la pérdida de peso, ya que un exceso de insulina en el
cuerpo a menudo desencadena un ciclo de aumento de peso. Esta es una
razón por la que este suplemento es tan popular entre los atletas y
culturistas o personas que trabajan duro para mantener un ciclo
programado de pérdida de grasa. Además, el picolinato de cromo ofrece un
beneficio adicional al actuar como un supresor del apetito. Esto puede
hacer que sea más fácil seguir una dieta baja en calorías durante largos
períodos de tiempo, con un resultado final de pérdida de peso.
Colesterol
El colesterol alto es un exceso de grasa en el torrente sanguíneo que
puede acumularse en las paredes arteriales, lo que puede causar
problemas cardiovasculares. Una de las ventajas del picolinato de cromo
es su capacidad para reducir los niveles de colesterol, numerosos
estudios muestran que el cromo reduce los niveles sanguíneos de
colesterol y de triglicéridos, que a menudo son elevados en personas que
padecen diabetes. El hecho de que el picolinato de cromo se absorbe
mejor que otras formas de cromo puede dar cuenta de sus beneficios para
reducir el colesterol.
Salud cardiovascular
El picolinato de
cromo puede también beneficiar la salud del corazón, según un estudio
publicado en la edición de 2010 de “Pharmacological Reports“. Los
investigadores examinaron los efectos del picolinato de cromo en la
presión arterial y la función vascular anormal. Sus resultados muestran
que mientras que no afecta a las mediciones de la presión arterial, el
picolinato de cromo promueve la relajación de los vasos sanguíneos,
mejora el flujo sanguíneo y la tasa de recuperación del músculo cardiaco
después de un daño de ataque cardíaco.
La insulina y el cromo trabajan juntos aumentando el metabolismo al producir una termogénesis mediada por los carbohidratos.
El cromo ayuda a la insulina para la transferencia de los aminoácidos a
través de las paredes de las células musculares, por eso es tan
importante para el crecimiento muscular. Entonces podemos concluir que
el ejercicio requiere del cromo.
No hay comentarios:
Publicar un comentario